線型代数学(新装版) (数学選書 1)

• 裳華房

本書の旧版(1958年刊、1974年増補改題)は、線型代数学に関する最も基礎的な理論および諸概念を明快に解説し、より本格的に線型代数学を学びたい読者にとって最適の参考書として、数十年にわたって理工系の多くの読者から親しまれ支持されつづけてきた定評の書。2006年には日本数学会出版賞を受賞した。
 その旧版をもとに、2015年刊行の新装版では、最新の組版技術によって新たに本文を組み直して読みやすくし、読者の便宜を図った。なお改版にあたっては原則、一部の文字遣いを改めるにとどめ、,本文は変更していない。

• [出典]
    「岩波講座基礎数学 線形代数iv テンソル空間と外積代数」 横沼健雄, [1]

• 難易度が高いというよりは,扱う範囲の幅広さから上級者向けと見なされる本だと思う。幾何学や代数学をやる過程で本書を使うと相乗効果が得られるかもしれない。

最近では入門レベルやテンソル代数・表現論などの参考書が充実してきていることもあり,佐武本は「広く浅く」の立ち位置になるかもしれない。

• 良い本です。
    初中級者の私にとってはレベルが高かったので、他の本で訓練してから再チャレンジしようと思います。

東北大学名誉教授、カリフォルニア大学名誉教授、理学博士。1927年 山口県出身。東京大学理学部卒業。東京大学助教授、東京大学助教授・教授、シカゴ大学数学教授、カリフォルニア大学教授、東北大学教授、中央大学教授などを歴任。

「2015年 『線型代数学(新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐武一郎の作品