清々と (2) (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• 最後の、雪ちゃんとちかちゃんの話が好き。許嫁っていう古風な設定も!!

• 待ってましたの第二巻!一巻でサブキャラだった女の子たちの恋や青春も描かれていて、そうだったなぁ、学校生活って自分だけでなく、大事な友達や先生たちとともにあるものだったなぁと再確認。
    お嬢様学校には一見似合わない、平々凡々な女の子。だけどいろんな素敵なものを見て、聞いて、知って、大人になります。自分の取り柄がわからない、夢や目標が見えてこない…という清の気持ちはすごくよくわかります。清がどんな大人になるのか、次巻も楽しみです。

• その人の輪郭が自分の中でどんどん鮮やかになって、ある日ね、ああ私はこの人が大好きなんだって思い知って驚くの。

• 清新女校~這麼說 平凡女讀貴族女校~也是常見設定哩~
    中文版書名實在太常見~一直搜尋不到XD;(作者名又不記得XD;

日本出到 Vol.4(2015-4-24 三四集同時發售

長鴻似乎 2015 出到 Vol.2

東立也有開始代理谷川的作品~

清秀佳人02
    ISBN:4715409850014
    語言:中文繁體
    適讀年齡:9~12歲適讀
    定價:130 元

• 清の弟や友達がメインの話。苦手だと思っていた人が実は自分と好きなものや趣味が同じだと知った時の嬉しさ。新たな発見。少女と大人の間の淡いキラキラした初々しい感じが紙面から溢れてきてどの話も素敵でした。許嫁の話も社交ダンスの話も良かった。キュンときた。

• 主人公の弟やクラスメイトのお話。

ものすごい非現実的なお嬢様言葉を交わす会話は違和感があるけど、毎日みんな使ってたら使うようになるんだろうなぁとも思いました。

続きは出るのでしょうか。
    もっと読みたいです。

• これ、男子雑誌に載ってるとのことで全然期待しないで読んだらとても良かった。さすが谷川さん。裏切りません!

• はやく三巻でないかなぁ〜 黒髪ロングの女の子はすきです。許嫁の話もすてきでした。
    まってろ、
    はい。
    だって。どっちもうらやましい。

• ひとめ会ったその時から好感を覚える人がいる。うわー多分合わないかも、という人もいる。けど話してみたら意気投合なんてこともある訳で。相手のことを好きだなと認識したときの、あのほんわかした気持ちは宝物だと思うな。

『私の好きを みくびらないで』

くぅぅぅ!(切な悶え中)

• 2巻は清の弟や友達の話。
    弟・潔視点は、いつも当たり前に一緒にいる姉が知らない女性に見えるという気づきが新鮮で面白かった。
    クールな平泉さんの可愛らしい一面が素敵。合格したら彼女にして、と宣言する姿が男前。
    社交ダンスを両親に反対されているくるみの話も、年齢が上がるにつれて許嫁と会う回数が減り不安になる千香子の話も、悩みながらも少女らしくきらきらとした輝きを持っていて、きゅんとする。千香子の「私の好きをみくびらないで」という台詞が胸に響いた。

谷川史子の作品