エンジェルお悩み相談所 (ヤングキングコミックス)

• 少年画報社

• なかなか面白かった。元々サクッとした作風ではあるし、短編向きの人だよね。クスッとしてしまうギャグもあるし、なおかつキャラもそこそこ立ってて良い感じ。

話自体もお涙頂戴というわけでもなく、かと言って何かが劇的に変わるというわけでもなく、登場人物たちがちょっとだけ前に進めるようなどちらかというと素朴な話が多くて好感が持てた。話を聞くだけで特に何もしないという天使のスタンスもなかなか面白い。

思ったよりも良い一冊であった

• ちょっと変わった、人情系風味の1話完結型お悩み相談短編集、という感じの作品。
    大きなドラマとかは特にないものの、なんだか読んでいて楽しく心地いい1冊でした。

◆死んだ爺さんの話
    こういう「人生」とか「死の間際」とか、水上作品でたまに、そして上手く取り扱われるテーマですよね。
    本作でもその感じが垣間見えたように感じました。

◆世界の不幸を願う男
    時代性を感じるエピソードでした。
    「生きる動機がありません。どうすればいいですか?」という問いが社会に、物語に存在していたように思っています。(エヴァとかもその切り口で語れる作品ですよね)
    これに対する回答のひとつが「生きようとしなければ死ぬ環境に落とせば、生きる動機を獲得できる。獲得できないやつは死ぬ」だったと(身も蓋もねぇ)。
    短編でシンプルにそれ書いちゃったよ、と思って読んでました。
    サクッと描いているけど、時代的にとてもよくまとまった短編だったと感じています。

◆勇者のその後
    天使のおっさんとか少女(実年齢はともかく)とか、遥か昔の大戦で活躍したような設定が、ほんのり語られています。
    この設定って、何だろう。
    別に戦争からの帰還兵を描きたかったわけじゃないよなぁとは思います。
    戦って戦って戦って、何かを得たのかもしれないしそうでないのかもしれない。
    戦う場所は無くなって、今はそれまでとは異なる生活を営んでいる。
    どちらかと言うと、(狙って描いたわけでもないだろうけど)バブル後の社会の空気のひとつなのかなぁなんて想像しました。

• ムキムキマッチョだったり無愛想ロリな天使が、人の悩みを聞く話。
    泰然自若な世界。

• 「短いページで1話完結のゆるい小話集です。」(作者あとがき)なんて簡潔で的確な説明だ! これ以上つけ加えがたいくらいその通りの話で、身構えずに気を抜いてぼちぼちと読める、いい短編連作でした。

• 全1巻

• 初期作品のリイシュー。話作りうまい。キャラ立ってる。絵も安定。

• ギャグも良かったが、タイムリープしてきた少年の話が印象に残った。非常に面白かったので、続きが読みたい一冊

• あー、初期作品っぽいな、という感じ。

•  新装版ということで購入、これで水上悟志作品コンプリートかな?べつにこれだったら天使じゃなくてもいいじゃんっておもうところがこの作品のミソなんでしょうね。面白かったです

• 初期作品なので、やはり、画力の乏しさが見られるか
    しかし、最新作にも見られるパワーは、この頃からあったのか、と実感
    右ストレートの軌道にも似た、読者の心に真っ直ぐ、ガツーンと響いてくる衝撃が溢れている作品
    やはり、出てくる天使がマッチョメンだからか?
    綺麗な終わり方はしているが、個人的には続きを読んでみたいし、動く所も見たいw
    個人的にお気に入ったキャラは人事部長、面白かった話は第0.5話

水上悟志の作品