福来たる: 江戸日々猫々1 (ねこぱんちコミックス)

• 少年画報社

• すっごく良かった。特に男の子とお隣のおじさんとの話が好きで、何度も読み返しました。これは良く作られた秀逸なマンガだと思う。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「秀逸なマンガだと思う。 」
      早く読まなきゃ、、、積読本の中に埋もれている(此のマンガは全2巻?)
      「秀逸なマンガだと思う。 」
      2013/08/22
  • それぞれの場面に応じた猫の描き方が秀逸。
    江戸モノ ・猫好きの方は是非。

ゆっくりまったりほんわか、読後感良し。

• ichigoさん
      nyancomaruさん>

コメントありがとうございます。
      nyancomaruさん>

コメントありがとうございます。
      私も、ねこしみず美濃さんの作品は読んだことがなかったのですがジャケ買いしちゃいました。
      何度も読み返したくなりますよ~
      2012/12/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「何度も読み返したくなりますよ~」
      購入しました!未だパラパラっと捲っただけで読んでませんが、端正な感じが良いですね。
      落ち着いたら、ジック...
      「何度も読み返したくなりますよ~」
      落ち着いたら、ジックリ愉しみながら読むつもりです。。
      2013/01/07
    • ichigoさん
      nyancomaruさん>

あ、購入されたんですね。
      ジックリ愉しんで読んでくださいね~^^
      nyancomaruさん>

あ、購入されたんですね。
      ジックリ愉しんで読んでくださいね~^^
      2013/01/14
  • ねこぱんち=江戸猫モノなんだろうか、と本誌を知らないので思ってみたり。こちらもなごみ系ー。

マサとスギのコンビがお気に入りです!(´∀`)

• おー、ネコの動きとか考えていそうな事とかその通り。カワイイ♪ネコだけでも心があったかくなるのに、江戸人情話だよ。たまらん♪一話読みきり短編かと思ったら、最後にまた1話目の続きが。2巻も買って癒されまくります!

• 作者、猫好きだな!と猫好きならぴんと来る。江戸の風俗もしっかりしてて、すごくかわいい。

• なんと、ねこしみず美濃ってお二人のペンネームだったのか!(藤子不二雄みたいな)。絵も話回しも完璧、タッチはキレがあって上品、今風でありながら、時代考証も緻密かつ自然、押しどころ・引きどころを心得ている。一読の価値有り。

• くどくなく、冷たくなく、
    暖かくて適度に雑然とした江戸の生活の匂いが感じられる読切り小話集。
    表紙の女の子もそうですが、人間のキャラクターがキラキラいきいきしていて、星のようだと感じました。

あえて気になるところをあげるなら、一話一話が短いのに密度が濃いのでそれぞれの設定や物語を理解するのにちょっと時間がかかるのもあるかもしれない…というところでしょうか。
    が、それもまたよし。長く贅沢にゆっくりと楽しめます。読み切り6話の中にはきっと誰でも気に入る話があるはず。
    猫+江戸ににぴんとくる人、ぜひ!

ねこしみず美濃の作品