ねこ・かぶりん (ねこぱんちコミックス)

• 少年画報社

• 「猫絵十兵衛~」の永尾まるさんのねこエッセイまんが。
    ねこが大好きでいらっしゃることは、「猫絵十兵衛」の話の中からもすごくすごく伝わってきましたが、このまんがを読んで筋金入りだなーって思いました。

こねこのか弱い鳴き声ってほっとけないんですよね。
    探し出して保護してお世話をして里子に出す。言葉にするとこれだけだけど、大変なのはよくわかるし、ねこ好きだからほっておけない気持ちもすごく伝わってきます。

読んだ後、ほんわりしました。
    あずきちゃんの若いころのお話、笑っちゃいました。
    武平くんの名前の由来にも。

• 永尾先生がもっともっと好きになった。自分の知らない猫知識もあり、すごいな、と思った

• 猫漫画描きの猫エッセイ漫画。

よく見かける、ただ猫可愛がりな漫画ではなく、ちょっとシビアな面あり。
    生き物を捨てるヤツは祟られてしまえ!ってのは激しく同意。

それにしても、猫エッセイ漫画に出てくる猫の中ではぶっちぎりに○○○なヤツだ。武平!

• 温かい猫作品を描く作者の日常。外猫さんたちの厳しい現状を知った

• 猫絵十兵衛御伽草子の作者の、猫エッセイ漫画。我が家と一緒~!猫飼いってやること考えること、みんな一緒ね~としみじみと。全く自分と同じような行動が描かれているのに、「同じことを考えている人がここにいるー」と思うだけで楽しい♪

• 「猫屋十兵衛」の長尾まるによる猫まんがエッセイ。仔猫を拾ってくるエピソードがリアル。

永尾まるの作品