海の見える台所 2 (2巻) (思い出食堂コミックス)

• 少年画報社

両親を亡くし、ばーちゃんの元で暮らすのぞみ。
ばーちゃんの手作り料理を食べて育ち、今はばーちゃんと一緒にごはんを作る毎日。
今回はコロッケにまつわるばーちゃんの過去が明らかに!?
ジーンとくるファミリーストーリーを美味しいレシピと共にお届け!

•  1巻に続き、3人が機嫌よく過ごしている話が多いのがうれしい。

みさきが、自分があまり食べないものに対して「あんまり食べないかも」と言えるのが美しすぎる。「え~、◯◯食べるの?」とか「なんか珍しいね」とかそういうことは言わない。ばあちゃんも「そうかい?おいしいよ」と返すのが素敵だ。何気ないシーンだがすごく好き。

中盤のケンちゃんとおばあちゃんのやりとりが好き。ケンちゃんが「大好きな味です」と言ってくれた時のばあちゃんの嬉しそうな顔。「息子さん、離れて暮らしてるんですか?」と聞かれたときの「そ。とおーーーくで暮らしてるの」というセリフが美しすぎる。

3巻が待ち遠しくもあり、この巻までがものすごく良かったので逆に不安でもある、という謎の心境である。【3巻出るそうです!!!うれしい!!!】

登場人物が少し増えてきたが、それでもしっかりメインキャラが立っているのがすごい。

とんぺい焼きとカレイのムニエルの描写がおいしそうだった。

スーパーも福丸って名前だ!

「カラーと思われるページはカラーで見たい…」と思って探したら試し読み部分で読めそう!まんが王国さんありがとう!

・生姜焼き回(https://comic.k-manga.jp/title/33527/vol/23
    ・アスパラとベーコン炒め回(https://comic.k-manga.jp/title/33527/vol/27)ベーコンの色が良い…!
    ・じゃがいものポタージュ回(https://comic.k-manga.jp/title/33527/vol/31
    ・麻婆豆腐回(https://comic.k-manga.jp/title/33527/vol/35)"食ってやらん怪獣"は勝手に緑色だと思っていた。

福丸やすこの作品