ブックカフェを始めよう!

制作 : 日本ブックカフェ協会
  • 青弓社

ブックカフェ開業から店舗運営まで幅広くサポートする日本ブックカフェ協会のノウハウと、全国の個性的なブックカフェの取材記事から、長く続けるための具体的なヒントが手に入る! イチから始める人にも、書店や雑貨店、カフェに勤める人にもオススメ!

• ただひたすらに推して推してじゃなく、厳しい面も示しつつ、だから無理!ではないと説く指南書。
    目新しいことはあまりないけど、勉強にはなった。

今こそかなとは思ってる。

• ブックカフェを開店するためのノウハウ本。まあ、至極真っ当なことしか書いていない。最後の、実例は見に行きたいな。

• ブックカフェについて知りたくて手に取ったのに、何故か出だしからグローバル化がもたらした日本への影響、と一風変わったスタートで始まる本作。

しかしブックカフェを始めたいと思っている人になら、かなり良いハウトゥー本になるのではと思う。
    内容はとても細かい、手取り足取り色々教えてくれる感じ。
    本当にブックカフェ開業に特化している。
    しかし2015年発行と少し古めの為、SNS宣伝などの情報はちょっと古いものと思って読んだ方が良い。
    だがそれにしても、詳しすぎるぐらい詳しく書かれている。
    本格的にブックカフェを始めようとしている人なら、この本を読めば大分イメージは固まるはず。

• ブックカフェを始めたい人向けの、最初の1冊。
    ブックカフェをやってみたいという人なら、なんとなく知っているであろうことを、開店に向けて、時系列で整理してある。
    個人的にメモったのは、下記くらい。
    ・ドリンク、フードなどの原価率は一般的に20〜35%(もう少し高いかと思ってた)
    ・人件費は売上の30%以内
    ・開店後3カ月くらいは無休で営業する→客足のデータ取得後、定休日を設定
    あとは、編者である日本ブックカフェ協会のサービスを利用すると便利、と、書いてある。ちょっと宣伝っぽい(すみません)。

• ブックカフェを始めるには、どこから考えれば良いか。といった初心者本。
    とりあえず、ブックカフェ協会とか紹介されているので行って援助を受けるのはどうかという感じの本かもしれない。

• カフェ全般的に開店するために必要な知識やマーケティングの基本など、さまざまな事が書いてあり勉強になる。

• 本を片手にほっとする店、すてきな本と人に出会える場所―お客に愛されるブックカフェを始めてみませんか?開業から店舗運営まで幅広くサポートする日本ブックカフェ協会のノウハウと、全国の個性的なブックカフェの取材記事から、長く続けるための具体的なヒントが手に入る!イチから始めようという人にも、書店・喫茶店に勤める人にもオススメ!(表紙)

開業云々のつもりはなく、ブックカフェを経営されている方がどういったところに気を配っているのかを知りたかったので読みました。要は野次馬根性。
    ハウツー本としては、割と参考になるんではないでしょうか。もう少し細かい数字(金額的なもの)が欲しかったり、ブラックな‘お決まり‘(三か月休みなし)が鼻についたりしましたが…。

• とくにブックカフェを開業しよう!というわけではなかったけれど、最近増えているブックカフェへの興味本位で読むことに。
    実際に起業を考えている人にとっては少し物足りない内容かもしれない。
    具体的なマニュアルとしては少し掘り下げが足りないので、あくまでこれから始めたい人の入門書として、どういう流れでOPENまで進めればいいのかを掴むにはよい一冊だと思いました。
    やはりSNSの活用と、コンセプトの専門化が人気店の鍵になってくるのかな、と感じました。

• 20160614

とにかく本が好きなので、自分でブックカフェが出来たら楽しいだろうなぁと思い読んでみた。

なんと日本ブックカフェ協会なるものがあり、この本も編集しているとのこと。ブックカフェの開店準備から開店してから、そして長く経営を続けるためのノウハウが、非常に細かく分かりやすく書かれていた。

ブックカフェの事例も多く紹介されているが、正直ブックカフェでは細々と暮らして行ければ良いぐらいで、ブランド化に成功して他店舗展開出来なければ夢のあるから起業とは言えない気がした。

特に最近でタリーズなどが入っている大型書店もあり、駐車場、店への入りやすさ、本の在庫、コーヒーの美味さも含め資本力では勝ち目がないだろう。

老後の楽しみにとっておこうかな?

• お客に愛されるブックカフェを始めてみませんか? 開業から店舗運営まで幅広くサポートする日本ブックカフェ協会のノウハウと、全国の個性的なブックカフェの取材記事から、長く続けるための具体的なヒントを紹介する。

1956年、鹿児島県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。日本ブックカフェ協会理事、紫式部代表取締役。リコーを経て、1995年に日本初の古本サイト「スーパー源氏」を開設。ITを活用した出版や本のデータベース構築に取り組んでいる。著書に、『ネット古本屋になろう!』(青弓社)。

「2015年 『ブックカフェを始めよう!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河野真の作品