保健医療従事者のためのマルチレベル分析活用ナビ

• 診断と治療社
  • / ISBN・EAN: 9784787820532

• マルチレベル分析をしようと思ったときの最初の1冊。マルチレベル分析とは何なのかを知るにも最適な1冊である。

• 三葛館医学 490.19||FU

「マルチレベル分析」をご存じですか?
    一言で言うと、「階層構造を持つデータの適切な分析手法」のことです。本書を少し読み進めると、なるほど、保健看護学領域の研究にも階層構造を持つデータを扱うものがたくさんありそうです。
    著者らによると、まだまだマルチレベル分析はあまり知られておらず、マルチレベル分析を使うとより研究テーマに沿った解釈ができる研究が多くあるとのことです。
    本書では、「マルチレベル分析」を実用できるように、たくさんのケースを用いて解説されています。各種統計パッケージでも「マルチレベル分析」を簡単に実施できるそうですので、先生方や大学院生の方にもおすすめしたい一冊です。

目次----------------------------------------------
    PartⅠ 準 備
    第1章 マルチレベル分析とは:イントロダクション
    第2章 マルチレベルの三つの目的
    PartⅡ 統計モデル
    第3章 マルチレベル分析の統計モデル(前編)
    第4章 マルチレベル分析の統計モデル(後編)
    PartⅢ 事 例
    第5章 目的1:階層構造を考慮した分析
    第6章 目的2:マクロレベル変数の影響を調べる
    第7章 目的3:マクロレベル間の変動の有無を調べる、また変動を説明する
    PartⅣ 分 析
    第8章 統計ソフトの紹介
    第9章 階層構造を考慮した分析の事例
    第10章 マクロレベル変数の影響を調べた事例
    第11章 マクロレベル間の変動の有無を調べる

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=67067

藤野善久の作品