あたりまえの親子関係に気づくエピソード65

• 新曜社

子ども虐待のニュースに、私も一歩誤っていたら……と身震いする思いのお母
さんも少なくないのではないでしょうか。親子関係は特別なつながりであり、
無条件の愛情で結ばれている、と信じられていますが、実際には、子育てはき
れいごとだけではすまない、子どもとの格闘の連続です。著者は15年以上にわ
たって母親にインタビューし、「子どもをイヤになる」瞬間を話してもらいま
した。そこから見えてきたのは、子どもとの楽しい幸せな面だけではなく、思
わずカッとなったり落ち込んだりする、ネガティブな面も含むアンビバレント
な子育ての姿です。親子も人間関係、楽しい時間だけでなく、軋轢、葛藤も経
験しながら豊かな関係が育っていく、というあたりまえに気がつけば、新しい
育児の視界が開けてくるのではないでしょうか。著者は青山学院女子短期大学
准教授。

•  親子関係は家庭によって様々なものがあると思います。この本では、多くの人の体験をもとに、様々な内容のエピソードが書かれています。初めて子どもを持った時、親が子どもをイヤになるときなど、具体的に書かれているので、親にとっても子どもにとっても、相手のことがより理解できるようになるでしょう。アドバイス等も書かれているので、ぜひ読んでみて下さい。
    (匿名希望 教育学部 国語)

青山学院女子短期大学教授

「2019年 『エピソードで学ぶ保育のための心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅野幸恵の作品