「赤ずきん」のフォークロア: 誕生とイニシエーションをめぐる謎 (メルヒェン叢書)

• 新曜社

「赤ずきん」のお話は、とても短いのに、「シンデレラ」と並んで人気があります。しかしこのお話には多くの謎があります。ペローとグリムでは結末が全く違います。一方は狼に食べられてそれっきり、他方は狼が腹をさかれて生き返る。女の子が狼と同衾したり、殺されたおばあさんの血を食べるところなど、童話とは思えない残酷な場面もあります。そもそも女の子の名前「赤ずきん」というのはペローの創案ですが、どこから来たのでしょうか。

• 図書館:140216

• 「童話が語る普遍的な意味」評:小倉孝誠(慶応大教授) 北海道新聞

新曜社のPR
    「◆「赤ずきん」がますますおもしろくなる◆
    本書は、それがフランス各地に伝わる「胞衣に包まれて生まれた子ども」伝承(「禍々しい」被りものに包まれて生まれた子どもだが超能力がある)に由来することを、レヴィ=ストロースの弟子ニコール・ベルモンの説に拠りながら明らかにします。さらに、この話を少女が大人の世界に生まれ変わる通過儀礼の物語とする著者の説と併せて、「赤ずきん」の謎をフォークロアの世界にさぐります。」

武蔵大学名誉教授

「2022年 『賢治童話の魔術的地図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

私市保彦の作品