神、人を喰うー人身御供の民俗学 新装版

• 新曜社

人身御供の祭や伝承は私たちの先祖の生活と心性について何を語るか。世界各地に存在した食人風習とどう関わるか。民俗学や考古学が封印してきた人身御供譚の始源にひそむ暴力=「血なまぐさいもの」を私たちの歴史のリアルとして読み直す。第25回サントリー学芸賞受賞

• 六車 由実 『神、人を喰う ―― 人身(ひとみ)御供(ごくう)の民俗学』 受賞者一覧・選評 サントリー学芸賞 サントリー文化財団

話題の本  六車由実著『神、人を喰う』: 新曜社通信(2012年4月16日)

日本における人柱や生贄、人身御供に関する資料があれば読みたい。 | レファレンス協同データベース

書評「神、人を喰う」(三浦佑之)2003年5月22日

神,人を喰う:人身御供の民俗学 - 新曜社

神、人を喰う 新装版:人身御供の民俗学 - 新曜社

• 「生贄と人身御供」の研究書です。

この分野の日本の研究は「日本人はそんなことはしない」と民族を美化して否定するか、文化人類学のように論理的に「これは内なる暴力を封じる手立てなのだ」と生々しさを排除してしまう。
    そうした「毒抜き」をせず、学者でさえ目をそらすショッキングな行為を見つめようという試みをしていきます。
    他の方法を否定するのではなく、それもまた「生け贄と人身御供」にたいする姿勢、現代の姿勢として受け入れ、「毒」を見つめる。

じつをいえばこの本自体読んでいっても生々しさはありません。
    その理由は、検討する祭り、人間の生け贄を捧げていたとされる神事が本当にはそんなことをしていないだろうとわかるからなのが大きいと思います。
    恐ろしい事実はそこには無かった、となるからです。
    でも研究としては、そんなことはしてこなかったのにしていたと言うのはなぜかがわかるので失敗では無く成功なのです。
    それが無くても有用であるというのは研究方法としておもpしろいと思いました。

• タイトルに惹かれて。
    人身御供と人柱は、似ているようで異なるそう。
    人身御供は、犠牲になる者が「神の食べ物」となる。
    人柱はそうではない。
    参考文献もとても興味深かった。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

沼津市内のデイサービス「すまいるほーむ」の管理者・生活相談員。社会福祉士。介護福祉士。介護支援専門員。大阪大学大学院文学研究科修了。博士(文学)。民俗学専攻。2009年より、静岡県東部地区の特別養護老人ホームに介護職員として勤務し、2012年10月から現職。「介護民俗学」を提唱。著書『神、人を食う』新曜社・第25回サントリー学芸賞受賞)。『驚きの介護民俗学』(医学書院・第20回旅の文化奨励賞受賞、第2回日本医学ジャーナリスト協会賞大賞受賞)。新刊『介護民俗学へようこそ!「すまいるほーむ」の物語』(新潮社)。

「2023年 『神、人を喰う 新装版 人身御供の民俗学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

六車由実の作品