日本嫌いのアメリカ人がたった7日間で日本を大好きになった理由

• 実務教育出版

• 数値化しにくく、言い表しにくい日本の良さを上手く書き表してあるのが良かったです。

また、なぜ外国には無いのか、外国人から見るとどう感じるのかまで書いてあって、新しい視点を知ることが出来ました。

• タイトルは第1章で、他4章まで。
    アメリカで映画プロデューサーをしていた著者による外から見た日本。
    日本人に生まれたことがラッキーだと、何故思えるようになるのか、またそのメリットを主に解説する。
    職人さんのこととか、個人が普通に当たり前のようにしていることのすごさを実感しようといった感じで。
    あと、相手に説明する時に英単語でこう言うのかと知るのもいい。

• 『ニッポンを過小評価するのはもうやめよう!』
    日本にいると当たり前すぎて気がつかないけれど、確かにいいところたくさんあるよね。最近ニッポン大好き的な風潮があるからそっち系の本とは思うけど、確かに過小評価する必要はないと思う。奥さん亡くした後、お二人でどうぞ、は確かに日本だけ。

•  今回の本は、本が好き!様からの献本です。ありがとうございます。

日本人が思っているよりもプラスの面が多い国だということを外国人の視点を通して語っているのが今回の本。

今日のNHK総合テレビで放送されていた「戦後70年一番電車が走った」では、原爆投下された8月6日から3日後にはもう路面電車が走っていた。叩かれてもはい上がるバイタリティーがよく表れている。

あるアメリカの大手スタジオの重役が、日本人の変わり身の早さに驚いたと感想を述べている。焼け野原をばねにして高度経済成長を遂げ、ジャパン・バッシング、オイルショックなどの危機を乗り越えて「まるでパンチをよけるボクサーのように身をひるがえして次の手を打つもんね」と日本のことを評している。先に挙げた一番電車もマイナスのエネルギーをプラスに変える力あることを証明している。

最初は日本なんて思っていたアメリカ人のプロダクション・デザイナーは、日本のいろいろな面をじかに体験して日本アレルギー患者から、日本萌えーに変身した。

日本人にとってはありふれたことが外国人にしたら新鮮なものに見える。著者も述べているが「日本はダメだ」という過小評価(あるいは自虐史観と言ってもいい)は良くない。かといって有頂天になって日本はナンバーワンだぜ、なんて上から目線でものを見ると痛い目に遭う。バランスのとり方が難しいが日本の良い点を学ぶことも重要だ。

NHKの番組のサイト

• 良かったけど日本人のいい所ばっかりまから悪いとこも知りたい!

• ちょっとタイトルと中身が一致してない感があるが、
    たしかに海外に出ると日本人ブランドの高さを
    実感する。
    だからって日本万歳もどうかとは思う。
    日本人ならではのいやらしいとこもあるしね…

神奈川県葉山生まれの東京渋谷育ち。日本人有数のハリウッド映画プロデューサー。1971年、映画製作を夢見て、高校生で単身アメリカに渡る。UCLA映画学科、2年半に渡る世界92カ国放浪旅行、ハリウッド俳優を経て、1990年、机と電話だけのガレージオフィスから映画プロデューサー業に乗り出す。『ナイト・ウォリアー』で1991年にデビュー後、ハリウッド映画13作品をプロデュース。俳優としても、『ランボー』、『ライジングサン』、『刑事ニコ』など出演作多数。ハリウッドで製作されたWOWOW番組『エンタテンイメント・レポート』でバイリンガル・キャスターを2年間担当。現在は妻の出身地宮崎県に移住し、メディア出演、執筆や講演活動、アンチエイジング関連セミナーやクラスを精力的に展開中。ハリウッド映画俳優組合会員。日本アンチエイジング・メディカル協会認定アンチエイジング・アドバイザー。

「2017年 『アメリカで35年暮らした僕が妻の田舎に移住して見つけた人生でいちばん大切なこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マックス桐島の作品