合格する歴史の授業 下巻(江戸~昭和時代) (中学受験 「だから、そうなのか!」とガツンとわかる)

• 実務教育出版

難関中学合格率60%超の中学受験専門塾の合格授業を再現!

中学入試の
社会・歴史(江戸〜昭和時代)の
ポイントが、心から理解できる。

・イラスト&図解で楽しくスイスイ読める!
・自分で考えて解く力がしっかり身につく!
・記述問題や難関中学の過去問にも対応!
・中高生の勉強や、大人の学び直しにも最適!
・中学受験レベルで挑む東大入試問題(日本史)も収録!
・暗記に使える赤シート付き!

上巻から続けて読むと、
日本の成り立ちがまるごとわかる!

時折ある「なぜだろう?」
「どうしてか考えてみよう」という
問いかけを、
少し考えてから読み進めると、
思考力も身につきやすくなる!

さあ、本編へどうぞ。

• 教科書や授業で基本事項を習い、大体の用語を見たことがるという程度になったら、この本を一度通読するとよいと思う。大きな流れのイメージを持つことで、細かい事象の理解がさらに進むはず。
    これは数十年前に日本史を習った大人にも言えることで、ある程度の前提知識がある状態で本書を読むと、非常に分かりやすい。

中学受験専門塾ジーニアス運営会社代表。ラ・サール中学高校を卒業後、慶應義塾大学在学中に中学受験専門塾ジーニアスを開校し、運営会社の代表に就任。現在は提携塾を含め、東京・神奈川の6地区に校舎がある。「伸びない子はひとりもいない」をモットーに少人数制で家族のように一人ひとりに寄り添う指導を徹底。開成、麻布、駒場東邦、桜蔭、女子学院、武蔵、筑波大附属駒場、慶応中等部、早稲田実業、渋谷教育学園渋谷、栄光学園、聖光学院、浅野、ラ・サールなど毎年超難関校に合格者を輩出している。生徒は口コミと紹介だけで9割を超え、募集時には毎年満席になる。これまでののべ指導人数は2000名以上。ジーニアスは約60%超の高い合格率を誇り、中学受験だけでなく、高校・大学受験時、就職試験時、社会人になっても活きる勉強の仕方や考える力の育成などに、多くの支持が集まっている。また、100万人以上が視聴している家庭教師のトライの映像授業「Try IT」の社会科を担当。高校受験生からの支持も厚い。

「2023年 『中学受験 「だから、そうなのか! 」とガツンとわかる改訂版 合格する地理の授業 日本の産業編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本亘正の作品