夢で田中にふりむくな: ひとりでは読めない怖い話

制作 : 渡辺 節子  岩倉 千春
  • ジャパンタイムズ出版

日常生活のすき間に存在する「現代の怪談」。

• 【目次】
    第1章 夢の中で
     夢とちがうじゃないか/夢じゃないよ/夢とちがうことするんじゃねえ/夢で田中にふりむくな/遊ぼう/また会いましたね/死んでも競馬/Tシャツの泥/お願いします/どこかでお会いしましたね
     夢が暗示するもの

第2章 写ってしまった
     マラソンのゴール/卒業アルバム/プールから手/海から手(1)/海から手(2)/川から手/引き抜かれた首/待ちうける老婆/背中のおじいさん/背中の老婆
     見えないものが映る不可思議

第3章 鏡の中の世界
     おまえがやったんだ/鏡に通り魔/老衰/手がちがう/幻の姿見/鏡のゲーム(アメリカ)/スペードの女王(ロシア)
     鏡で未来を占う

第4章 死んだあとでも
     ぼくのあたま/星見る少女/忘れ物/なんでいってくれなかったんだよ/もう死んでるの?/私,どうしたらいいの?/首なしライダー/手をつないで/頭のない人/見るんじゃねえ/痛いよー/ぺっちゃんこの車/わっ/壁の爪あと(1)/壁の爪あと(2)(韓国)/遺体はどこへ/目玉が会いに来る/海に浮く首/ブロンクスのエレベーター(アメリカ)/夜道の連れ(イギリス)
     日本の霊力と欧米の人体異常

第5章 そこにいるのはだれ
     電気つけなくてよかったな/十三段/こんどは落とさないでね/こんどはおまえだ/寄ってくる男/もうひとりの自分/急ぎの電話/すきまの女/すきまの男/すきまに目/窓から手をふる/二階の窓から/ノックしても開けるな/さかさまの目/ニューヨークの地下鉄で(アメリカ)/声がする
     江戸時代からあるアヤしい話

第6章 霊からのメッセージ
     おまえだ(1)/おまえだ(2)/おまえだ(3)/お母さんをおんぶ/またやってしまった!/ランニング幽霊/死んだ友達が遊びに来る/道連れ/見えてるくせに/なんで話したんだ/死ねばよかったのに(1)/死ねばよかったのに(2)/道がない/オレだよ/ヒッチハイクの少年/乗るな(アメリカ)/もうひとり乗れます(イギリス)/あとひとり乗れるよ,乗らないか(アメリカ)
     車にも乗る幽霊

第7章 なんか,おかしい
     顔が命/乳首に毒/ぶら下がるネコ/冥土の電話/店長は五円?/ヘア/おまえも食うか/仏壇ラップトップ/正座/白眼/国際親善金縛り
     気持ち悪い「人気者」の話群

第8章 奇妙なことが…
     もっと速く/死ね死ね死ね/首いるか/寿命が見える/ロッカーに隠れて/戻ってくるスヌーピー/雪山のゲーム/壁にひっつくベッド/落ちる/なんだよ/気むずかしいポルシェ/黄色い車/消しても消しても現れる/恐怖のバッシング/グランドの水道/先輩がもうひとり/血が止まる/ピアス
     現代的になってきた「奇妙な話」

第9章 追いかけてくる!
     黒いもの/上からのぞく/牛女/東尋坊の軍服男/四つん這いの女/着物の老人/追ってくるブス/ブリッジ/まりをつく子/行ってもいいのね?/スキー場の穴
     外見は人間だが,その実体は?

第10章 異次元空間
     壁の傷跡/ひいた相手は/何分か後の自分/お待たせ/異界へ行くエレベーター/四隅のゲーム/別な道/すき間から/祭り/傘の女
     天狗/山の神/狐

第11章 ここはあぶない
     おあずかりしています/見て,見て/清滝トンネル/車に手形/東京湾観音トンネル/白いスカイライン/手振り地蔵/手を振る少女/オレンジ色の冷蔵庫/足をつかむ手
     権力者達が残したもの

第12章 あるところにおばあさんが…
     ヒッチハイクばばあ/百円ばばあ/便所ばばあ/タンスにばばあ/押し入ればばあ/ターボばあちゃん/ジャンピングばばあ/三輪車/ダッシュばばあにUターンじじい/肘かけじじい/まつりつきじじい/走りババア/支笏湖の百キロばあちゃん/コツコツばばあ(1)/コツコツばばあ(2)/コツコツばばあは曲がれない/中山トンネルのおばあさん/落ちろ!
     全国津々浦々に出没するバアさん

話のもととなった資料
     あとがき