英語リスニングのお医者さん [改訂新版]

弱形
    変形
    数字
    カタカナ英語

• スマホ/iPadのアプリが使え、学習しやすいです。
    音声スピードは早めです。

• アメリカ英語のリスニングに良い。綺麗すぎない喋り方。

最初に買ったときは、あんまりやくだてられなかった。ただ聴いてるだけだったから。
    それが、使われた句動詞の意味を曖昧にせずに調べてちゃんと理解しながら少しづつ1日何度でも聞くこと、聞き取れない箇所と理由をはっきりさせながら聞くことで、ちょっとびっくりするくらい聞き取れるようになるし、聞き取れない理由がスピードでは無いことに気づかされる。これって当たり前のことなんだろうけどやってなかった。。。。

• レバレッジ英語勉強法の推薦本。

• 発音に使ってもいい。リスニングと発音は表裏一体である。

• 英語の音声の要素をウイルスに見立て、チェックアップのあとは、要素ごとにとにかくたくさん聞く、というものです。

ぼーっと聞き流してるときもあるから、何回か聞かねば。
    しかし、仕組みはわかっていても早くて聞けない!

•  ある程度英語の勉強はしてきたのー、だけどリスニングが苦手、、、な人には効果てきめんです。ちなみにぼくもこれで勉強中です。

• 漫然と英語を聞いても全然リスニングが上達しないで購入。

英語が聞き取りにくい原因を8種類のウィルスに分類し、そのウィルスごとの特徴を把握した上で、ウィルスの症状が出やすい英文をひたすら聞いて、その症状を抑えるというアプローチの本。

各文においてどのウィルスが効いているかが示されているので、自分がどのウィルスが苦手であるかをよく把握しながら、リスニングの勉強ができる。

一応一通り最初から最後までやってみたが、残念ながら私は聞き取れないものは聞き取れなかった。答えを見ながら何度聞いても、どう考えてもその英単語は発音されてないだろうという英文が何個もあった。苦手な部分だけ再度リハビリを行えば聞き取れるようになるのだろうか不安な面もあるが、もう一度、聞き取れない分だけを中心に勉強してみたいと思う。

なお、本来であれば星5つにしたいところであったが、付属CDが若干使いにくかったので星-1。

1トラックの中に複数のケースが入っおり、聞きたいケースだけを繰り返したい時に、いちいちitunes上に表示される秒数を覚えて、そこから再生することを繰り返さないといけないのが面倒くさかった。

• 勉強中

• 「なぜ英語が聞き取れないのか?」
    この疑問に対して、明確な答えを出してくれている。今まで英語が聞き取れない理由がよくわかった。日本語と英語の発声の違いがわかりやすく書かれている。ただ単に英語を聞いて耳を慣らしていくよりも、聞き取りづらいポイントを理解して聞くので、早く耳が英語に慣れると思う。

1949年生。コロンビア大学大学院(英語教授法)修了。大正大学表現学部教授。『3段階の発想で英語が伝わる!英語100のツボ』ジャパンタイムズ 2008年、『英語で話すための日本図解事典』小学館 2009年など

「2010年 『「教養」のリメーク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西蔭浩子の作品

エリヤフ・ゴール...
シーナ・アイエン...
大前 研一
小山 龍介
マーク・ピーター...