お雑煮100選: 全国から集めた伝統の味

制作 : 文化庁
  • 女子栄養大学出版部

日本の伝統的な正月料理であるお雑煮は、地方ごとだけでなく家庭によっても異なり、多種多様だと言われています。そのお雑煮について、祖父母、父母から伝わるもの、地域に伝わるものなどを広く一般公募し、選定する「お雑煮100選」を実施し、わが国の食文化の多様性の一端を捉えることを狙いとしました。

• 島国日本、狭いけれど、所変われば味も変わる。全国の伝統的なお雑煮100選を紹介。お餅が大好きなので興味津々!でも、やっぱり母の味が一番!かな☆

• 猫丸(nyancomaru)さん
      文化庁も粋な本を!
      土地ごとの特徴を覚えて、出身の方にお味を聞いてみようかな。。。
      文化庁も粋な本を!
      2012/03/16
  • 地域によって、その具材や味付けに大きな差が出るお雑煮を、全国にまたがって紹介。
    自分の故郷と他の地域との違いを比べてみると面白い。

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

OPACはコチラ!▼

貸出期間 1週間
    図書館イベント書架にて展示中!

◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇─◇

• <閲覧スタッフより>
    日本の伝統的な正月料理であるお雑煮は地方や家庭によって多種多様。一般公募から選ばれた100種類の中にはとんかつを使ったユニークなものも!!簡単に作れるレシピも紹介されていますので、挑戦してみてはいかがでしょうか。
    所在記号:383.81||オソ
    資料番号:10204314

• たぶん非売品の一般公募したお雑煮本。
    男性がお餅、お雑煮を作る。
    入れる具材、切り方等の意味・・・地方色と伝統満載でためになる。
    ただ、せめて全都道府県、1つずつでも写真は欲しかった。

• こんなに色んな種類のお雑煮があるのね~。
    見ているだけで、お正月のパリッとした新しい年を迎える気持ちがよみがえってきました。

• 1年の初めに食べるお雑煮にだから、その土地の想いがこもっている気がする

• 全国いろいろなお雑煮。
    甘いのもあるんだ、、

• どれもおいしそう♪

エラ・フランシス...
幕内 秀夫
エラ・フランシス...
ミヒャエル・エン...
おかべ たかし
三浦 しをん
恩田 陸
和田 竜
ヨシタケ シンス...
山崎 聡一郎