女子栄養大学の500kcal定番ごはん―毎日食べたい

• 女子栄養大学出版部

1か月毎日使える31献立!1食500kcal台の献立を紹介。

• 定食形式でひとつの献立レシピが何個もあるので、献立に迷ったら参考にするにはいいなぁって思いました。和食がかなり多いのかなと思っていたんですが、バランスよく洋食や中華などありました。タンパク質の量や脂質、炭水化物、塩分などの数値も表示されています。ダイエットしている人には、参考に出来るんじゃないかなって感じです。脂質カットや糖質カットとかではないです。バランスとカロリーが軸な気がします。
    考えていたより小鉢のレシピが少なかったです。

• ∴‥∵‥∴‥∵企画展示‥∵‥∴‥∵‥∴
    Instagramでこんな本を紹介してました
    ∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

成人女性の1日に必要な最低限のエネルギー量1,600kcal。
    そのうちの1食分500kcal台の献立を紹介。
    この献立に1日1食おきかえるだけで健康維持やダイエットに役立つこと間違いなし!

OPACはコチラ!▼

貸出期間 3週間

∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴

• 自炊の参考に読んでみたが、一人暮らしでどこまで材料をそろえられるかという問題にぶちあたった。

• 最初、読んでみて「作ってみたい!」と思ったのですが
    分量が一人分からなのがちょっと残念でした。
    あとミニおかずをもう少し載せてほしかったです。

• 作り方もとてもシンプルなのにとってもおいしそう!500kcalとは思えないボリューム♡こんなごはんを毎日作ってみたい!作りたい!
    琉球大学:お母さん

女子栄養大学短期大学部教授。病院栄養士、女子栄養短期大学助手、女子栄養大学栄養クリニックを経て、2012年より現職。管理栄養士、博士(栄養学)。専門は栄養学、疾患モデル動物を用いた食品の機能性が及ぼす腎臓への影響。

「2021年 『正しい知識で健康をつくる あたらしい栄養学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田早苗の作品