バナナがあったらどうするの?

• 女子栄養大学出版部

• おいしそうなバナナを使ったスイーツたちがいっぱい。

まだ作ったことはなくて、いつも眺めてるだけたけど
    スタイリングも、絵本みたいに散りばめられた写真も
    すごくすごくステキで眺めてるだけでわくわくします☆

いろんなバナナの紹介や、バナナのまめ知識も
    載っていてまるごと1冊バナナを楽しめます[*Ü*]

• 私も真似してバナナに貼ってあるシールを集めたりしました。

• 程よい遊び心がちりばめられている。
    カバーもかわいいけれどカバー下のほうがかわいいかも

• どうするの?に対して
    こうするの。というレシピ。

• どうしよう?

小学生の時、絶対参加のクラブ活動。憧れの料理部に入れなくて入ったクラブは漫画クラブでした。1年間だけ入れた料理クラブで作ったのはバナナのフリッターだったな。懐かしい。

• 絵本のようにかわいらしい、バナナレシピ本。
    前半は、バナナを使ったお菓子をお話仕立てで紹介しているが、小学生の女の子と思われる書き文字がとっても愛らしい!バナナの三日月パン、ベイクドチーズケーキ、バナナの天ぷら…どれもとってもおいしそうである。
    「バナナのABC」の章(バナナの豆知識やラベルの一覧)も面白かった。こうやって並べると、バナナのラベルってなかなかかわいいもんだ。
    バナナ好きの方は是非手にとってほしい!バナナの本なのに、ベタに黄色じゃなく(笑)赤一色にシンプルにきめてるのもまたよし。松長さんの本は、どれもガーリッシュで好きである。

• 松長さんの本は見惚れてしまうものばかりですが、私が最初にであった松長さんの本はこの赤いバナナの本でした。

質感、ページの構成、写真、この本を形作っているすべての要素が素敵。

• バナナがあったらどうするの?

こうする…

あなたのお誕生日には…

かわいくておいしいバナナのレシピ

もりだくさんの絵本みたいな本!!!

• 写真集みたいなバナナの本。レシピもたくさん!(でも初心者には不向き)
    バナナのABCもあり、バナナ博士になれるかも!?(*′艸`*)ププッ
    サバって品種や、セニョリータって品種・・・おもしろい名前。(´゚艸゚)∴ブッ
    私たちがよく目にするバナナは、ジャイアント・キャベンディッシュという種類なんだぁ。知らなかった。
    手書きの字が、娘が書いたみたいな へなちょこ文字でかわいい。子供が書いたのかな? ん!?松長さんの文字?

• バナナがあったらこうしよう。

料理研究家。2009年よりパリ在住。一児の母。

「2016年 『ひふみのおやつ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松長絵菜の作品