満月みゆき御殿: 『GB』中島みゆきファイルfrom 1980

• ソニ-・ミュ-ジックソリュ-ションズ

• 【目次】
     はじめに
    第一章 歌姫
     ヒースの丘を歩きつかれてピアノからギターに持ちかえたのよ。/お子様ランチも寝そべりもアタシは徹底したいのよ。/お元気ですか?そろそろシングルが完成って聞きましたけど。/中島みゆきのクロス・カウンターが時間切れ。60分3本勝負。/“つづき”というものは,突然始まるものなのです。/“あの娘ナカジマミユキ”を囲む暗い男たちの陽気な晩餐会顛末記/『予感』/『明日を撃て!』−−自分勝手なこと,やらせてもらおうと思ってます……。/300年の孤独『はじめまして』/みゆきはぼくらひとりひとりを見た。/のぅさんきゅう つきあってみたい明日は見えたのだろうか。/御色なおし/『御色なおし』は新しい“みゆき歌”への盛大な祝福です,うん。/孤独を重ね合うのは,一瞬。/忘れてはいけないことが必ずある。口に出すことができない人生でも−。/夢も欲望もすべてあの“歌姫”のように。/五番目の季節。/絵文字ビデオの舞台裏から,みゆきパワーを感じてほしい。/“別れうた唄い”は果たして還ってきたのか?/『36.5℃』/歌暦Page '86恋歌/大いなる利己主義だったりして……。/みゆきの背中(ゲンブンママ)がどんどん大きくなっている。/みゆきは「強さ」というキーワードをものにした。/SUPPIN ’87/NEW YORK REPORT/新たな問いの出発点/Good-bye Girl/野うさぎのように
    第二章 夜会
     夜会/夜を往け/NIGHT WINGS/夜会 1990/歌でしか言えない/夜会 1991 KAN−TAN(邯鄲)・カーニヴァル 1992/East Asia 中島みゆき−浅い眠り/夜会VOL.4金環触/Tour EAST ASIA・LOVE OR NOTHING/夜会VOL.6 しゃんぐりら・LOVE OR NOTHING concert tour '95/『夜会」から生まれた歌をストーリーから自由にしてあげたくて 翼ではばたくように/大吟醸/パラダイス・カフェ/CONCERT '97 パラダイス・カフェ/夜会VOL.9 2/2
    書き下ろし
     〈忘れない〉人/「再生の歌」を/「夜会」の10年
    インタビュー 「夜会」というコンサートのこれから
    資料編

• GB誌に掲載されたインタヴューと記事を47本収録したものだ。
    アルバム「生きていてもいいですか」を発表した80年から、夜会の9回目である98年の「2/2」まで。およそ20年間の記事である。読み応え抜群だ。本も実際に分厚い。所謂みゆきファンが呼ぶ「ご乱心の時代」から独自の表現活動となった夜会までを、みゆき本人の言葉で知るには最適なテキスト。

宇都宮美穂の作品