プロ野球観戦術

• スキージャーナル
  • / ISBN・EAN: 9784789920674

• 試合前から始まり、一試合を一回表裏・序盤・中盤・終盤という局面別に分けて、投打の攻防や駆け引きのキーポイントを往年の名投手・江夏豊氏がインタビュー形式で語り尽くす。
    (聞き手は「プロ野球職人伝説」などの著書があるジャーナリスト、木村公一氏)

冒頭、試合前の風景(何時に球場へ入り、どうウォーミングアップするかなど)の説明を読んでいる時は、これはわざわざ江夏が語るまでもないんじゃないの?とか、ほかならぬ「江夏のマウンド」からしか見えないことなんじゃないか?とか疑念が湧いたんだけど、読み進めるうちにそれは氷解。

初球はなにから入るか? 打ち気にはやる打者をどう攻略するか? バントを警戒する場面でなにを考えるか? 中継ぎ・ストッパーの気構えは? など、プロ野球好きならぜひ知っておきたいプレーの機微や見るべきポイントが次々に出てくる。

江夏氏、やっぱ肩(球速とコントロール)がいいだけじゃない、よく野球を考えて来た人なんだね。サスガとしか言いようがない。

野村克也氏の著書とならび、日本のプロ野球の奥深さを知る上でも役に立つ。
    好著。

元プロ野球投手、野球評論家
1948年奈良県生まれ。大阪学院大学高校卒業後、66年阪神にドラフト1位で入団し、左腕のエースとして活躍。その後、南海、広島、日本ハム、西武を経て84年に現役引退。プロ通算18年で829試合に登板、206勝158敗193セーブ、奪三振2987、防御率2.49。数々のタイトルに輝き、1シーズン401奪三振は世界記録。

「2018年 『燃えよ左腕 江夏豊という人生』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江夏豊の作品

最近本棚に登録した人