おやゆびさん (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版

おやゆびさんはちょっとちがう。ほかのゆびとはちょっとちがう。ちがうとなかまはずれなのかな?いいえ。ちがってもいいんです。ちがうからこそいいんです。おやゆびさん、よかったね。

• おやゆびさんと、その他のゆびの位置をお話にしたもの。

たんぽぽシリーズ

• なるほど…再発見!!

• Thema 手遊び絵本 ゆび 手 体

手を使った指あそびを、絵本にしたもの。
    見やすい絵で、一緒に手を動かして遊べるので、子どもに評判上々。

• 指を動かしながら子供と一緒に読むと楽しくなる。

親指に顔を書いたり、軍手に顔を書いて、絵本なしで実演する感じでするのも楽しいかもしれない。

• 絵本を読みながら、自分の手や子供の手を動かして説明できるのでよかった。ただあまり子供にはウケがよくなく、1、2回程度しか読まず返却。

• ユウ7ヶ月。指を見せながら読んでいたら、舐めてきた…でも興味はあるみたい。

• 子供と一緒にてあそびをしながら読んだら楽しそう。

• 手遊びしながら楽しめる絵本。
    小さなお子さんにはよいかも?!
    年少の子には、ちょっと遅すぎました(^^ゞ

•  おやゆびって、ほかの指と比べてみると、なんだか生えているところがちょびっと違う…?  仲間外れかな? と、ちょびっと心配。
     でも、実はそこの位置にいるからこその利点が! 他の人と違ってたって良いじゃない♪  と明るい気持ちになる一冊。

作家・翻訳家・「ホテル暴風雨」オーナー。主な著書に絵本『とりがいるよ』『たまごがあるよ』『いっしょにするよ』(KADOKAWA)、『とんでいく』(福音館書店)、『うしのもーさん』(教育画劇)、『にっこり にこにこ』(講談社)、『せかいでいちばんおおきなネコ』(絵本塾出版)などがある。主な訳書に『こくばんくまさん つきへいく』(ほるぷ出版)、『かべのむこうになにがある?』(BL出版)などがある。

「2018年 『『とりがいるよ』ギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風木一人の作品