みかんのめいさんち (チューリップえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• もしも、みかんの名産地だったら…こんなところまでみかんだらけに?ありきたりな想像の内容にも思いますが、面白おかしく描かれてて楽しいストーリーです。

• 有田川町でメオトよみ絵本ライブさせてもらって、何年か食べさせてもらいました。そして、平田景が住んでる三浦もみかんのめいさんちです。1年中どこかに「のらみかん」があるんじゃないだろうか。この絵本をかくのに、津久井浜観光農園でみかんがりをして食べて(40こ以上たべた。ひとつの木をグループみんなで丸坊主にした笑。)そのあと家族経営のみかん農家さんで、収穫から仕分け作業を見学。有田川町でもみかん狩りで食べて(このときは、10個ぐらいしか食べてない)町のみかん出荷場の大きな工場で見学。育てているみかんの品種も規模も全然ちがうので、「全国どこの町のみかんもおいしい!!」ってことがわかりました!!

• 図書館本。次女に借りてきた本を長女がもれなく読むシリーズ。めいさん家(ち)と読もうとした母に横から突っ込みを入れる長女です。

• 「おじさんの住む町はみかんの名産地。みかんの名産地ってどんなところ? 町中みかんでいっぱいなら…水道からみかんジュースが出るのかな? 縁日はみかんすくいにみかん釣りかな?」

・おっ、『すいかのめいさんち』の10倍ぐらいおもしろかった。蛇口からみかんはほんとうにあるよという話をしてもおもしろい。
    ・娘たちに読んだら「いいなぁ!みかん食べ放題で!」となるかと思った・・が、「こんなに何もかもがみかんだったら飽きそう・・」と苦笑していた。

• みかん好きの4歳7ヶ月に。案の定お気に入りになり、毎晩読み聞かせ。
    水道からみかんジュースが出てきたり、保育園も街もみかんづくしになるので、夢が広がったのかも。

• 娘 4y6m
    息子 2y8m
    図書室にて借りる

みかんが一番好きな息子に借りてみた
    みかんの名産地を男の子なりに想像する話
    蛇口をひねると蜜柑ジューズのところが一番好きだったみたい
    夢だよね〜

• 5歳5ヶ月の娘に読み聞かせ

すいかのめいさんちに続き
    次はみかん。
    みかん美味しいよねえ
    蛇口からみかんジュースはあるしねえ

• 「まちが、みかんだらけになるの!」「みかんがいっぱいだよー」

• とにかく細かな絵にワクワクしちゃう!1回目より2回目、見逃してた場所に気づいたり何度も繰り返し眺めていたくなる絵。

• みかん尽くしの名産地!蛇口をひねったらみかんジュースが(笑)

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品

馬場 のぼる
町田 尚子
長谷川 義史
tupera t...
マージェリー カ...
A.トルストイ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...