じゃがいもひめとさつまいもひめ (たんぽぽえほんシリーズ)

• 鈴木出版

• 〝ある処に、とっても仲の悪い姫たちがおりました。ふたりは、いつも喧嘩ばかり。似た者どうしの<じゃがいも姫>と<さつまいも姫>です。 二人の喧嘩は、蒸かしたら、どっちがホクホクか? 姫どうしで意地を張り合ってます! さて、おいも対決の行く末は、絵本を開いてのお楽しみ〟・・・食べることに、ひたすら執念を燃やす<はらぺこめがね>サンの美味しい芋の絵本。

• ママが読みたくて借りたが、予想外に息子にも気に入られた!

すごく素敵な絵本だが、読むと無性にコロッケが食べたくなった。

じゃがいも家にあるかな…。

• じゃがいももさつまいもも大好きだけれど、ストーリーがまだ難しかったかな。

• 2020.10.11

• 《本屋》【再読】芋嫌いの私には、二人の争いは、どっちもどっちだ。

• 「あるところに仲の悪い姫たちがおりました。ふたりはいつもけんかばかり。またきょうもけんかが始まりました。でも、二人のけんかはちょっとおもしろくて…。ふかしたら、どっちがほくほくか勝負!? おいも対決の始まりです。」

・食べ物の絵がリアルでめちゃくちゃおいしそうなのがはらぺこめがねさんの絵本の魅力。あぁどちらもおいしそう・・と読者もじゃがいもとさつまいもどちらがいいか悩んじゃう。
    ・ストーリーはシンプル、単純。おまけの一冊や導入の一冊に。

• じゃがいもとさつまいも。同じ芋どうし、最初は仲違いしてるけど、お互いの良さを知って仲良しに。絵もストーリーもシンプルで分かりやすいです。

• 7m9d
    離乳食でじゃがいもを使ったので。
    じゃがいもひめとさつまいもひめの可愛いけんか。
    コロッケもスイートポテトも美味しそう。

• じゃがいもひめとさつまいもひめが仲良くなるまでの話。どちら側の料理の絵もおいしそうで…。特にコロッケがおいしそうでした。最後、お互いのいもを交換してお城に飾っているのがかわいいなと思いました。

• たのしかった!

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品