カルメラのねがい

• 鈴木出版

カルメラは今日がお誕生日。7歳になったから、お兄ちゃんと一緒に町に出かけられます。ずんずん進むお兄ちゃんについて行き、お洗濯のお手伝い。見つけたタンポポの綿毛を吹こうとすると、願いごとをするものだと教わり……

• ニュ-ヨ-ク在住の絵本作家が〝夢をもってアメリカにやって来た すべての人たちに〟捧げる <自由と希望>を詠った絵本。 カルメラ7歳の誕生日の願い事 ☆お兄ちゃんとお出かけできること ▷この国アメリカに戻って来ることの出来たお父さんが、カルメラをギュッと抱きしめてくれること ☆いつも忙しく働いているお母さんが、ゆっくり休んでくれること ☆大好きなキャンディがいくらだって食べられる「おやつマシン」がお家にあること・・・カルメラは、ブレスレットをジャラジャラと鳴らし 「自由の国アメリカ」での夢を膨らませます。

• カルメラは7さいのお誕生日をむかえました。
    うれしい!お兄ちゃんとおでかけできる!

でもかまって欲しいけど、赤ちゃん扱いはイヤ、お誕生日のブレスレットはカチャカチャリンリン素敵な音が鳴るのにお兄ちゃんは気になるみたいだし。

〇きょうだいあるある。
    〇南米っぽい雰囲気のイラスト。単純な線ながら、表情がよく出ている
    〇タンポポの願いが叶いますように

マット・デ・ラ・ペーニャ
ニューヨーク在住の作家。創作執筆コースで後進の指導に当たっている。 『おばあちゃんと バスにのって』(鈴木出版)でニューベリー賞、コールデコット賞オナー賞受賞。ほかに『カルメラのねがい』(鈴木出版)、『Love すべては あなたの なかに』(評論社)、『だいすきなぼくのかぞく リメンバー・ミー』(小学館)などがある。

「2021年 『マイロのスケッチブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マット・デ・ラ・ペーニャの作品