教えて! ラス・ハリス先生 ACT(アクセプタンス&コミットメント・セラピー)がわかるQ&A

• 星和書店

アクセプタンス&コミットメント・セラピー(ACT)を実践するセラピストのために、つまずきがちな点を150のQ&Aで解説した。ACTの教科書を読んでも解決法がわからないときの助けとなる一冊。長年にわたり多くのACT実践家を育ててきたラス・ハリスが、セラピストたちからよく尋ねられる質問を厳選し、多くのセラピストやクライエントに役立つように構成し、丁寧に答えた。理論的であるだけでなく高度に実践的な回答は、ACT実践家必見! また、心理的柔軟性を高めるためのシンプルなツール「チョイスポイント」についての解説も見どころとなっている。

• サイトに貼り付ける
    Amazon.co.jp ・本 (360ページ) / ISBN・EAN: 9784791110520

ラス・ハリス Dr.Russ Harris:ラス・ハリス医師は、アクセプタンス&コミットメント・セラピー(ACT)の施術者として世界的に知られている。もともとは医学畑の出身だが、医師として働くうちに処方箋を書くことにうんざりし始め、同時に健康と幸福における心の側面に興味をつのらせた。この興味は彼のキャリアに大きな変化をもたらした。現在の彼は、非常に関係性の深い2つの仕事、セラピストおよびコーチとして活躍している。 2015年、ラスは世界保健機関(WHO)のために、世界中の難民キャンプで使用するストレスマネージメント・マニュアルを作り上げた。トラウマが引き起こすPTSD(心的外傷後ストレス障害)、うつ、不安障害など、あらゆる問題に対応可能なプログラムだ。その驚くべき効果は世界屈指の医学雑誌、ランセットに掲載された。代表作である「Happiness Trap」は30以上の言語に翻訳され、世界中で100万部以上を売り上げている(日本語版は『幸福になりたいなら幸福になろうとしてはいけない』筑摩書房刊)。本書は これに大幅な加筆訂正を加え、半分以上を新たに書き下ろしたものである。

「2023年 『定本 ハピネス・トラップ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ラス・ハリスの作品