知っておきたい魔法・魔具と魔術・召喚術 (なるほど!BOOK)

• 西東社

• 興味がある人には面白いんだろうと思う。

• ゴーレムの倒し方覚えた

• これを読んで思ったのは自分の読書歴は半分以上がこの分野に当てはまるなってこと。コミック、ラノベ、ゲームにロマンス。どの分野でも読んでるもん(笑)和洋中、神話に説話。豆知識も楽しかった♪

• 題名に興味をそそられます(笑)

• 漫画やゲームでよく聞く魔法やら魔具などを一通り網羅していて楽しかった。

• 長女さんが図書館から借りて来たんだけどこれは「買い」だな!
    魔法の道具には世界樹の葉やらさえずりの蜜にあたるものがあるとか、呪文も回復呪文初め解呪の呪文から蘇生の呪文まで歴史を交えて紹介されています。

ホムンクルスの製造方法とか凄いですわ
    「鋼の錬金術師」の話題まで出ているし、「聖水」の項目でドラクエに聖水がでてくるっていう解説が載っているけど、ドラクエでの聖水はMPの回復とメタル系にダメージを与えるって書いてある。
    メタル系にダメージは試した事がないけどMPの回復は「魔法の聖水」でⅨだけのもの、聖水はステルス効果だから違うんだけどな。

…小説も好きなんだけどページを初めから順々に繰って行く気力がないので、こういうふうに読みたい項目を選んで読めてあちこちに色んな作品に関連していることまで解説されている本は大歓迎です。

• 神話や魔術などに関する、浅く広い知識を得るという目的としては適した本だったと思います。