コンテナで育てるハーブと野菜

• 西東社
  • / ISBN・EAN: 9784791620586

• Eテレのもえのプランター栽培にも出てくるタカちゃん先生の著書。ハーブや野菜のプランター栽培の仕方が書かれている基本的な本。栽培前に読むのにオススメ。

詳細な病気や虫害について書かれていないので、栽培中に悩むことにはあまり記載がないかもしれない。

• ベランダ、プランターでつくることができる野菜とハーブのつくり方を紹介している。写真付きで詳しく解説がされている。

• 2018/12/26 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1180.html

2018/09/15  予約 9/21 借りる。 9/22 読み始める。 読み終わる。

今育てている野菜について知りたい。
     ミニトマト、ラディッシュ、イチゴ、バジル

コンパニオンプランツとして、オレガノを使いたい。

ラベンダーやローズマリー、センテッドゼラニウムなどのハーブがベランダにあるので、
    それをうまく活用する方法を知りたい。

本書では、見開きページで コンパクトに情報がまとめてあるのでわかりやすい。

おいしそうなレシピも魅力的! (*^_^*)♪

園芸家。有限会社タカ・グリーン・フィールズ専務取締役。神奈川県川崎市生まれ。病弱だった幼少期に植物から「生きる」意味を学ぶ。植物を育てることの楽しさや喜び、生態系のしくみや不思議を独自の視点で語り、全国各地で園芸の楽しさを広めている。近年では集合住宅におけるコミュニティガーデンの菜園指導やオリジナルブランドの商品企画、園芸の楽しさを伝えるYouTubeチャンネル「Horti」の運営なども行う。「趣味の園芸 やさいの時間」(NHK Eテレ)講師のほか、数多くのメディアでも活躍中。

「2023年 『失敗しらず! 毎日楽しい! プランターで始める野菜づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深町貴子の作品