おかしなあみもの

制作 : フィグインク  203gow  さくらいみか  たんじぇんと  ちゃみぐるみ  フウケイト  ぽぽぽ本舗  YUKO
  • 西東社

ちょっとヘンで、なぜかかわいい。
――まったく実用性のない、史上初の編み物本。

「編みもの」と聞いて、何を想像しますか?
セーターやマフラーなど、冬に身に着ける衣類。
ドイリーやバッグなど、使える小物。
動物やキャラクターのかわいいあみぐるみ……
———でも、それだけじゃないんです。
わら納豆、土偶、T字カミソリ、黒電話、南部せんべい、ウミウシ、餃子……
「それ編んでどうするの?」と
思わずツッコミを入れたくなるような
そんな編みものもあるんです。
編んでみたら、きっとわかるはず。
ちょっとヘン、でもなぜか愛おしい、
「おかしなあみもの」の世界へようこそ。

●全31作品編み図付き

【作家】
203gow、さくらいみか、たんじぇんと、ちゃみぐるみ、フウケイト、ぽぽぽ本舗、YUKO

• 皆様、明けましておめでとうございます。
    いいね♪やコメントをいつもありがとうございます、とても嬉しく思っております。
    この新しい年が皆様にとって素敵な年になりますようお祈り申し上げます。

レビューですが、カギ編みの本です。
    悲しいですが、私は編み物は一切出来ません。
    挑戦したことは何度もありますが、不向きなのでしょう頭が爆破しそうになります。
    それなのにこの本に惹かれてしまったのは、やはり表紙に載っている作品たちです。
    ベニテングタケ ウミウシ たい焼き れんこん 土偶 かいわれ大根 南部せんべい など(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
    これです私が求めていた物は、私はこういう編み物を待っていたのです。

特に好きな作品
    れんこん アマビエ 土偶 きのこ3種(ベニテングタケ・タマゴタケ・キヌガサタケ)

ちなみに背表紙では、土偶がれんこんを抱えて黒電話(作品)の受話器を耳に当てています。

いつか、いつか作れるようになりたいです。
    とても面白い一冊でした。

• みんみんさん
      あゆみりんさん♪おめでとうございます。
      なんですかこれ!
      かぎ針編みできますが、長続きしないわたし笑
      かいわれが可愛すぎる!
      土偶も飾りたく...
      あゆみりんさん♪おめでとうございます。
      なんですかこれ!
      かぎ針編みできますが、長続きしないわたし笑
      かいわれが可愛すぎる!
      土偶も飾りたくなる( ̄▽ ̄)
    • あゆみりんさん
      みんみんさん、今年も宜しくお願いします♪
      かいわれ大根もかわいいんだけど、エノキもかわいいんですよ、載ってるんですよ。
      私も土偶や埴輪が好き...
      みんみんさん、今年も宜しくお願いします♪
      私も土偶や埴輪が好きなので、綿の詰められたカギ編みの土偶は堪りません。
      森の中で撮影した土偶のバックショット写真も収められた一冊です。
    • みんみんさん
      Amazonに画像ありました笑
      アマビエ、土偶が森に佇む姿笑(°▽°)
      豚バラ肉に爆笑です♪
      Amazonに画像ありました笑
      アマビエ、土偶が森に佇む姿笑(°▽°)
      豚バラ肉に爆笑です♪
      2023/01/04
  • ブグログのトップページの本紹介に出ていて面白そうだったので借りてみた。ちゃんと編み方が載っているので手芸の本だが、私は癒しの美術書としてページをめくった。
    普通、編み物としてはあり得ないものを編んでいて楽しい。意外と本物と並べてもはまっているんだよなあ。
    わら納豆・たい焼き・豚バラ肉・ちくわ・れんこん・長ねぎ・かいわれ大根・エノキタケ・アマビエ・きのこ・ウミウシ・ヒョウモンダコ・土偶・ブックマッチ・T字カミソリ・電池と豆電球・バルーンの犬・手羽先・餃子・ずわいがに・はまぐり・焼きもち・南部せんべい・板チョコ・リボルバー・黒電話

• 傑作!

みんながあみぐるみにしようなどとは思わぬものにチャレンジしているところがよい

土偶
    ちくわ
    エノキタケ
    れんこん豚バラ肉

が好み

• 見ているだけで楽しくなる。黒電話、ウミウシ、アマビエなど作りたいのはあるけれど、難しそう。特にアマビエは上級者向け。
    断念。

• かいわれ大根、豚バラ肉、ちくわ…。ふつう?は編まないようなものを編んで作っているからおもしろい。

[NDC]564.3
    [情報入手先]Webサイト
    [テーマ]令和2年度第4回備前地区司書部会/フリーテーマ

•  土偶、たい焼き、チョコレート、豚肉など、あみぐるみではあまり見ないモチーフのあみぐるみの本。
     モチーフには、今流行りのアマビエもある。
     複数の作者の作品が載っているため、生物や道具など、様々なジャンルのあみぐるみがある。
     作者によって個性が出ており、足を外して身を出せるタラバガニや、弾を外せるリボルバー、包んである銀紙も編むチョコレートや本物のようにひねって作るバルーンアートの犬など、ギミック付きの編み物から、色を変えて編むだけの豚肉など、難易度も様々。
     オールカラーで、使用する糸ごとに編み図も色分けされているためわかりやすい。

• おもしろ編み物本。
    キノコとたい焼きが編みたくて図書館で借りてみたのですが、たい焼きのパーツが細かすぎて震えるなど。
    土偶もかわいいです。
    バルーンアートの犬も本物みたいにねじって組み合わせるのがすごい!
    あんまり他にはないあみぐるみが本当に多かったです。

• そんなものが編み物に!!Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
    と、驚いた編み物の本。
    最初の納豆に驚き、
    豚バラ肉で衝撃を受け…
    思いも付かない物を編んじゃうなんて凄いよ!!

昔、子供の幼稚園のバザーで
    ショートケーキや
    シュークリームを編んだことがあったけど…
    この本に載ってるのは
    そんなレベルじゃない(。-‘ω´-)キッパリ!!

久しぶりに何か編みたくなる…そんな本。
    個人的にはカイワレ大根と土偶を編んでみたい
    (でも肩凝りが酷くなるので…そこんとこが微妙なんだけど)
    編もうと思ったらなんでも編めるんだな(゚д゚)(。_。)ウン
    改めて編み物って凄いなぁ~と思った本で
    眺めて癒される本でもある。
    作品にほっこりするわ~♪

• たまたまブラウザのサジェストに出てきた表紙が凄く好みだったので、思わず購入してしまいました。
    独創的な編みぐるみが沢山詰まっててワクワクします。どれも可愛い〜
    編みぐるみデビューしてみようかな。