現想と幻実: ル=グウィン短篇選集

• 青土社

ル=グウィンの知られざる魅力が詰まった、珠玉の未邦訳短篇集
とある海辺の町を舞台に、複数の語りを通して一人の女性の姿を描きだす「夢に遊ぶ者たち」、架空の未来史〈ハイニッシュ・サイクル〉の1ピースをなす「背き続けて」、勤勉な使用人に主人が与えた意外な試練の顛末「水甕」――。SF・ファンタジーのみならず現代アメリカ文学全体に大きな足跡を残した作家ル=グウィンによる、現実と非現実の境界を揺さぶる魅惑の11篇

• 追悼、アーシュラ・K・ル=グウィン──困難な世界から「未来」を見通していた作家 | WIRED.jp

青土社 ||文学/小説/詩:現想と幻実

• 7月31日読了。図書館。

• 『ゲド戦記』に苦手意識があって、ずっと避けてきた作家なんだけど、たまたま図書館で見かけて手に取ってみた。巻頭作で?となって、読み難いかなと、思ったが、「夢に遊ぶ者たち」あたりから引き込まれた。ヴァージニア・ウルフが好きな人なら、SF読みでなくても、好きになれそう。「四時半」「背き続けて」が良かったな。幻実も現想もそんなに変わらない。

• サヴァブッククラブで出会った一冊。

選書してもらえなければ生涯出会うことがなかったであろう作品。
    すごく沁みた。
    時間を経て再読したらもっと沁みそう。

個人的には『背き続けて』と『水甕』が好きだなぁ。

アーシュラ・K・ル=グウィンの作品