チャップリンとアヴァンギャルド

• 青土社

孤立無援でも諸悪と闘う喜劇王を支持する!ハリウッドの陋習と、ヒトラーの悪の帝国と、反米活動運動と、そして世間の他愛ない偏見・貧困等々と多種多様の不正義に孤立無援の戦いを生涯続けたチャップリン。戦う喜劇王チャップリンは、レトロなメロディーの甘たるい喜劇の主人公だけではなかった。芸術のアヴァンギャルドとしてこだわったモノクロ・サイレントからアニメ、ヌーヴェルヴァーグまで、広範なジャンルにチャップリンの精神は根づく。《いま世界に新しいチャップリンが必要だ。》――ゼレンスキー大統領(ウクライナ)。

• アヴァンギャルド;不当な扱い 芸術家たちのチャップリン熱 想像力の義肢 機械の身体 シャルロ・キュビスト ロシア・アヴァンギャルド 変容 舞踊:あなたの喜劇≒バレエ ミュージックホール ニジンスキー 身体の拡張 舞踊身体の影響 音楽:音楽が私の魂に入ってきた 音楽愛 身体的音楽・音楽的身体 前衛の音楽家 チャップリンと言葉:抵抗の言葉 ビート詩人 吟遊詩人 アニメーション:戦争と別れ 師弟の同じ夢 ヌーヴェルヴァーグ:スノビズム 映像の毒 歌舞伎:日本・チャップリン受容 SF:大いなる未完の作品・フリーク

1974年大阪生まれ。脚本家・演出家・日本チャップリン協会会長。大阪府立茨木高校卒。京都大学総合人間学部卒、同大学院人間・環境学研究科博士課程所定単位取得。国内外のチャップリン関連企画やブルーレイ等を監修するなど、遺族の信頼もあつく日本でのチャップリンの権利の代理店も務める。著書に『チャップリン 作品とその生涯』(中公文庫)、『チャップリンとヒトラー メディアとイメージの世界大戦』(岩波書店、第37回サントリー学芸賞)他多数。映画『太秦ライムライト』(第18回ファンタジア国際映画祭最優秀作品賞)、『葬式の名人』『ミュジコフィリア』他のプロデューサー・脚本を担当。2006年ポルデノーネ無声映画祭特別メダル、14年京都市文化芸術産業観光表彰「きらめき賞」受賞。

「2022年 『ビジネスと人生に効く 教養としてのチャップリン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野裕之の作品