経理部門の働き方改革のススメ

• 税務研究会出版局

• 経理業務の改善策について書かれている。抽象論ではなく、具体的に書かれていてよかった。

アウトソーシングやシステム導入は、経理部門だけでは決められない。それ以外のところで、いろいろ参考になることは書かれていた。

会社ごとに特殊事情があると思うが、本書を叩き台として、業務改善の糸口とすればいいのではなかろうか。

•  自分の仕事がこれから増えるので、今の業務をもっと効率的にするアイディアがあるかもと思い購入。

そこそこ業務改善をしている企業であれば、この本にのってある業務改善はすでにやっているだろう。直接使えるものは少ないはずだ。
     でも、改めて非効率な処理方法やその改善策を言葉にされると、自分の会社にもまだまだムダ・ムラ・ムリがある業務はたくさん思い当たる。この本にのっている事例は直接参考にならずとも、考え方を知ることで他の業務に展開できる。
     正直立ち読みで十分だったかもしれないが、端から端まで読むことで気づきも得られるような本だった。

• 中小企業の経理の合理化についてよくあるシーン毎に会話形式で解説。税務経理協会から出ている書籍と同一筆者、同一コンセプトだからどちらかを読めばいい感じ。最後は経理業務をアウトソーシングしてしまうのが合理的だと締めているあたりは本書が営業本的な側面を有している点を垣間見せる。経理業務に従事される方向けの書籍。

中尾 篤史(なかお あつし)
公認会計士、税理士
CSアカウンティング株式会社 代表取締役社長
日本公認会計士協会 租税政策検討専門部会・専門委員

CSアカウンティング株式会社
国内最大級の会計・人事のアウトソーシング・コンサルティング会社であり、約200名の公認会計士・税理士・社会保険労務士などのプロフェッショナル・スタッフによって、上場企業グループから中堅・中小企業まで幅広く経理・会計、人事・労務に関するアウトソーシング・コンサルティングサービスを提供し、会計・人事の課題をワンストップで解決している。

「2023年 『経理業務のBPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)活用のススメ~新しい経理部門が見えてくる50のポイント~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中尾篤史の作品