世界に広がるフェアトレード -このチョコレートが安心な理由- (創成社新書 26)

• 創成社

あなたの食べているチョコレートは安心ですか?2008年洞爺湖サミットで日本の存在意義が問われる。

• フェアトレードの概説書にして入門書。それが何であるかということから、現状、問題点、課題について分かりやすく書かれている。日本ではまだ知名度も低いが、今後のグローバル社会においては必須の知識のように思えるので、ぜひ多くの人に手にとってほしい。

• 07.04.2015 読了
    フェアトレードにはまだまだ広がる可能性を秘めている。他者意識をもって生活しているか。付加価値とは。
    これから勉強する人にはいい本。
    ボディショップの事例がわかりやすい。

• ゼミの輪読のテキスト。

フェアトレードについての本。

著者の主張があまりわからない。

• 先に読んだ「フェアトレードを探して」が現場の声を、地道な調査によってFLOを中心に書かれていたのに対して、こちらはフェアトレードの概念を様々な観点から述べており、大枠を理解するのに大いに役立つ。今後起きるであろう問題点や課題(フェアトレード偽装やマーケティング力の不足など)がわかりやすく、ためになった。
    最初に手に取る本としてお薦めする。

• 卒論用

クイチについて詳細あり
    ボディショップのファッション産業進出秘話も掲載

1944年生まれ。東京神学大学大学院神学研究科博士課程修了。元青山学院高等部教諭。専門は組織神学。論文に「ティリッヒ神学における新存在──キリスト論を中心にした組織的研究」(学位論文)、著書に『神学の方法と内容』(新教出版社)、訳書にティリッヒ『キリスト教思想史Ⅰ』(白水社)ほか。

「2012年 『諸学の体系 学問論復興のために』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水正の作品