不思議の国ニッポン Japan Through the Looking Glass【日英対訳】 (対訳ニッポン双書)

• IBCパブリッシング

「日本とはどんな国か?」外国人が納得した英語の解説!外国でよく尋ねられる事柄をまとめてみると、日本のアイデンティティが少しずつ見えてきました。

• 序章 大づかみ日本史
    第1章 武技・文化の不思議
    第2章 食事の不思議
    第3章 風俗・習慣の不思議
    第4章 社会制度の不思議

• 資料ID: W0154469
    分類記号: 302.1||A 12
    配架場所: 本館2F手動式書架

• 『COOL!AKJ48~アメリカ・韓国・日本を知る48冊~』
    <閲覧係より>
    外国人からの質問を元に、豊富なイラストと対訳付きで日本の事を紹介します。
    日本について意外と知らないことが多くないですか。自国の文化を知ることは自分を知ることにもつながります。
    所在番号:302.1||アヘ
    資料番号:10200353

• 【推薦文】
    旅をしにきた外国人に「日本はどんな国ですか?」と尋ねられたことありますか?この本を読んだらすぐ答えられます!もしかして自分のアイデンティティについて新たな発見があるかも!また、イラストを見ながら和英対訳で読めるので、日本語を勉強したい留学生や英語を勉強したい日本人にとっても良い本だと思います。夏休みにぜひ!
    (推薦者:国際開発工学科/B2)

【配架場所】
    大岡山: B1F-語学資料 302.1/A

• 三葛館一般 302.1||AB

外国人に日本のことを尋ねられたとき、語学力不足以前に日本人が自分の国の歴史や文化についてあまり知らないというのが現実ではないでしょうか。日本人が一番自国のことにうとかったりします。本書は日本人が外国でよく尋ねられる事柄がまとめられているので、英語を勉強するとともに、自国の歴史や文化の基本を学ぶことができます。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=57187

安部直文(あべ・なおぶみ)
1949年生まれ。ジャーナリスト・編集者。福島県立安積高校、早稲田大学で学び、新聞社・出版社勤務を経て81年から著述活動を行っている。著書は、和英対訳版を含む全10冊・累計50万部発行の"全図解しくみ事典シリーズ" をはじめ、『よくわかる世界の紛争大図解』『政治の正体』『和英対訳・不思議の国ニッポン』など多数。

「2016年 『世界がわかる 資源データブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安部直文の作品