北欧のエネルギーデモクラシー

• 新評論

ついに、バルセベック原発が閉鎖された。その背景にあるスウェーデンとデンマークが辿ってきたエネルギー政策と市民の関わりを眺めていくと、「地球温暖化防止」という名目で原発20基増設を上から押しつける日本政府とは対極にある、自由で環境保全的なエネルギー分権型社会を実現してきた北欧社会の姿が浮かび上がってくる…。

【書籍】

• 4,5年前に読んだ時は、価値がよく分からなかったが、
    今読むと、胸に迫るものがある。

飯田氏がどのような仮説に基づいて行動しているのか、
    その原型となる考え方がどのようにして形成されたのか、
    この本を読むとよく分かる。

また、自分自身をステップアップさせるためのヒントにも満ちている。

• デンマークのエネルギー政策の変遷について学ぶために読んだ。

難しかったが、経緯が詳しく書かれていて良かった。

• 書いてあることの半分もわからなかったけど、日本も北欧を見習って自然エネルギーを推し進めていかなくてはいけないなと感じた

• 環境問題は民主主義と関連が深いかもしれない, 2004/7/30

デンマークでの風力発電普及の理由、スウェーデンが原発を廃止する理由、そこには非常に紆余曲折がある。しかし、それを乗り越え、現在に至った理由が良くわかります。そこには何か新しい民主主義のあり方を感じました。エネルギーだけでなく、今世の中に何が必要かがわかると思います

• 図書館で借りた本。
    近々買う予定。
    北欧(特にスウェーデンとデンマーク)のエネルギーに関する取り組みがまとめてある。
    最も衝撃的だったのが、原発撤廃の国民投票と、地域熱供給の普及。
    詳しくはブログにまとめた。

(いいだ てつや)文学博士/立命館大学名誉教授。

「2022年 『アースヒストリー(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田哲也の作品