2013年改訂版 家主さん、地主さん、もっと勉強してください!: デフレ時代を生き抜くために

• 新評論

この本の初版は2003年11月10日なので、かれこれ10年近く売れ続けていることになる。<br> このように根強い人気があるのは本のタイトルもさることながら、①書いている内容のほとんどが実際に私の事務所で経験したことを基にしているため実務的で役に立つ、②具体的な計算例が豊富にあるためご自分のケースに照らし合わせてイメージしやすい、③アパマン経営に関する税務だけでなく資産運用、マイホーム、住宅ローン、相続税等々、カバーしている内容が豊富であるため読者層が広い、ということではないかと思われる。<br> ところで昨年度より年度版にしたわけであるが、今回の2013度版については様々な税制改正があったので、関連する箇所を修正すると共に、資産税に関する重要な改正点(相続税の基礎控除、税率構造、小規模宅地の評価減等)を中心として別途一箇所にまとめて掲載することとした。<br>(しかたに・てつや)

• フォントとか構成とかで読みにくくなっているけど、数字が出ているのは役に立つ。
    タイトル通りで、どちらかというと新参の大家よりは、旧来の地主向け。

• 主に個人の大家さん向けに不動産の運営に関する税金について分かりやすくまとめられており、初心者でも分かりやすい内容になっている。

不動産投資初心者に最適

1952年香川県生まれ。(株)鹿谷総合研究所代表取締役 公認会計士鹿谷会計事務所所長。公認会計士・税理士。著書に『家主さん、地主さん、もっと勉強して下さい!』『アパマン経営・節税テクニック これがすべてです!』『アパマンも法人経営の時代です!』(いずれも新評論)等。

「2017年 『繁栄する大地主 衰退する大地主』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鹿谷哲也の作品