奇妙な果実?ビリー・ホリデイ自伝 (晶文社クラシックス)

• 晶文社

• 政府が禁止しようとした曲とは?──『ザ・ユナイテッド・ステイツvs.ビリー・ホリデイ』 | GQ JAPAN

ビリー・ホリデイ:売春宿、人種差別、ドラッグ、ヒモ男に惑わされた歌姫の奇妙な人生

奇妙な果実 | 晶文社

•  ブラック・ライブズ・マター(BLM)の書籍からのつながりで図書館の書庫から借りた。
     ビリー・ホリデイの時代、20世紀の人種差別を垣間見ることができる一冊だ。米国における人種差別の根深さを感じることができる。
     その根深いところを理解したうえで(あるいは、認識したうえで)、現在(2021年)のBLM問題やジャズをもう一度、理解したいと思う。

• [ 内容 ]
    白いくちなしの花を髪にかざした「レディ・デイ」の輝かしい歌声。
    「私は『奇妙な果実』を歌うたびに、沈痛な気持になる。
    しかし歌いつづけよう。
    二十年を過ぎたいまでも南部では、パパを殺した時と同じようなことが起こっているから…」人種差別、麻薬、売春、そしてブルース。
    絶望にうちひしがれ、孤独のうちにうずくまるひとりの女が、みずからの激動の半生を語った魂の書。
    「ジャズ史上最高のシンガー」が、みずからの激動の半生を語った魂の書。
    最新ディスコグラフィ・詳細年譜を付した決定版。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]