決定版 からだの教養12ヵ月

• 晶文社

治療よりも養生が大切。不健康な生活でからだを壊してしまう前に、東洋医学と古武術をベースにした12ヵ月のメソッドで健康を保とう! 現在、初診予約を停止中の人気鍼灸師が、自ら編み出した独自の健康法を、立つ・歩く・呼吸するなど身体の基本動作トレーニングと、季節ごとの食養生レシピ、さらにペットボトル温灸や爪楊枝鍼など〈からだの手当て〉の3本立てで紹介。続けていけば少しずつからだの痛みや不具合が消えていく、食とからだと手当てのレシピ。2013年に刊行し好評を博した『からだの教養12ヵ月』の大幅増補決定版。

• 治療より養生が大切。その通り!
    からだ、動かない。食事、足りてない。睡眠、質が悪い。あたりまえのことをあたりまえに行えていない自分に気付く本。

• 【選書No】128

• たくさん詰め込まれた本。値段よりお得かも。
    ただ、情報が多すぎて私には消化不良部分が多く残ってしまった。

• できるといいのだが、本だと結構わからない。でも、いろいろ少しずつやってくしかないのだろうな。

• 今まだ読み中ですが、食にも言及していて、その部分がとても私は好きです。季節を感じるごはん。

• 無駄な力を使っていない人の姿は美しい。季節ごとの食養生レシピの紹介もある。

• からだの教養12ヶ月
    とにかく眠りなさいと言うアドバイスはシンプルにして金言葉。食べることをあれこれ複雑に考えなくても良い事がわかった。

臨床家・鍼灸師。1976年生まれ。高校卒業後に鍼灸免許を取得。早稲田大学第二文学部卒(思想宗教系専修)。2004年にアシル治療室を開院。予約のとれない人気治療室となる。古武術を学び、現在の趣味はカポエイラとブラジリアン柔術。著書に『絶対に死ぬ私たちがこれだけは知っておきたい健康の話』(ミシマ社)、『安心のペットボトル温灸』(夜間飛行)、『決定版 からだの教養12ヵ月――食とからだの養生訓』(晶文社)など多数。

「2022年 『気のはなし 科学と神秘のはざまを解く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若林理砂の作品