北欧に学ぶ 好きな人ができたら、どうする?

• 晶文社

◎デンマーク発! オールカラーのグラフィックブック
前からページをめくると女の子の物語、
後ろからめくると男の子の物語

ヴィオラとストームは、お互いに相手のことが気になる存在。
ふとしたことからふたりの距離は縮まるが、そこから先に踏み出せない。
相手の気持ちをたしかめるにはどうしたらいい?
自分の感情や体になにが起こってるの?
周りのみんなに冷やかされない?
告白して、それから先はどうなるの?
セックスのことって、どう考えればいいんだろう?

ヴィオラの物語とストームの物語が、本の真ん中で出会います。
ふたりはお互いの気持ちを伝え合えるのか――?

恋をすると心が張りさけそうになり、
自分の体が今までとはちがったものに感じるのは、
男の子も女の子もいっしょ。
お互いの気持ちや体のことを知って、想いを伝える一歩を踏み出そう!

脳やホルモンの仕組み、哲学者の言葉、
物語で描かれる悲恋、文化ごとにちがう恋愛の風習と結婚制度、
避妊具の役割など、性にまつわる心と体の問題を
さまざまな角度から学べる、
教育先進国デンマークならではのアイデアが詰まった一冊!

• 表から読むのと裏から読むので男の子、女の子視点になってるそうで
    なんてーか…男の子のお母さんの性教育のさりげなさがなんか…かっこいいな…

• 相手の気持ちを確かめるためには?
    自分に何が起こってるの?
    周りから冷やかされない?
    告白の先は?
    セックスについて考えることは悪いこと?

愛と性欲は切り離せないが、性欲の大きさが愛の大きさとは限らない

• ふむ

• 本の裏表から男の子と、女の子のストーリーが始まる。女の子のほうが大人だね。

• 思春期の男女の葛藤を描いています。北欧の人も考え方は似ていますね。
    ただ性教育の話が出てきますが実践的なことも大事でしょうね。

• デンマークのマンガ。

様々な結婚観を知ることができる。

1960年、旧東ドイツ生まれ。児童書、児童劇作家、ラジオ・ドラマ脚本家。ドイツ、グライスヴァルト大学で英語とデンマーク語を学んだ後、ベルリンで通訳、翻訳家に。ベルリンの壁崩壊後の1991年、夫と4人の子どもとともにコペンハーゲンに移住。WHOや欧州環境機関に勤めながら児童書の執筆活動を始め、2000年に作家デビュー。本書のイラストも手がけるカトリーネ・クランテと組んだ『Flyvere på himlen(空の飛行機)』で2009年デンマーク・ブックデザイン賞ノミネート、『Pssst!(ねえ!)』で2014年デンマーク漫画賞受賞、2017年ドイツ児童文学賞ノミネート。本書は2017年デンマーク教育省の物書き賞受賞、北欧会議児童文学賞、オーラ賞にノミネート。著書多数。

「2019年 『北欧に学ぶ 好きな人ができたら、どうする?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンネッテ・ヘアツォークの作品