よくばり英作文: 生きた重要文例418で未来を拓け! (駿台受験シリーズ)

• 駿台文庫

• 新しい暗唱例文集は竹岡流から 大学生以上もOK

私の思う学習対象者 英検二級~英検準一級レベル
                  国立二次対策  高校三年~

なんといっても文が実践的であり、またそれぞれの例文に十分な解説が載っています。また多くの英語教育関係者が手をかけているので現在もっとも客観的な例文集といっても過言ではありません。

これらの例文を十分の解説とともに暗唱していけばより効率的に暗唱することができます。

またすべての例文を暗唱できなくても、解説に乗っている文法事項が頭の中にあれば文を作りやすくなります。

目的・理由のところでは

just because~
    mainly because~
    probably because~
    simply because~

を含む文があります

これらを覚えておけば日常会話でもbecause節の内容に応じて
    文を柔軟に変えることができます。

私は英会話でこの表現を連発します。

418例文あるのですべて受験期に覚えるのは大変だと思うので、
    上のような利便性の高い文法事項を抜き出して覚えるといいかもしません。

また月刊アエライングリッシュの竹岡広信先生の連載で扱われた文も掲載されているので、アエライングリッシュで勉強されている方はこの本で復習できます。

また同じ暗唱文例集に『ドラゴン・イングリッシュ 基本例文100』(2005竹岡広信)がありますが、これはこの『よくばり英作文』よりも基本を重視しています。『ドラゴン・イングリッシュ 基本例文100』から『よくばり英作文』の流れがお勧めです。『よくばり英作文』は量を確保する目的で取り組むといいでしょう。

ちなみに私は2011年2~3月に集中して取り組み、英検ごとに読んで、初めに学んだときに気が付かなかったところを復習して、会話で使えるようにしています。月一回くらいパラパラめくる感じです。軽い辞書見たいに使っています。使い勝手は最高です。

京都府亀岡市出身。京都大学卒業。現在、駿台予備校講師、学研プライムゼミ特任講師、竹岡塾主催。主な著書は『必携英単語LEAP』『必携英語表現集 Essential English Expressions』『入試必携 英作文 Write to the Point』『Grammar Gym 英文法テスト 5分で確認 重要ルール』『Clues to Reading 英文和訳の徹底演習』(数研出版)、『ドラゴン・イングリッシュ基本英文100』(講談社)、『竹岡の英文法・語法ULTIMATE究極の600題』(学研プラス)、『Q&A 即決英語勉強法』(教学社)、『決定版 竹岡広信の英作文が面白いほど書ける本』(中経出版)、『入門英文問題精講』(旺文社)、『英作文基礎10題ドリル』(駿台文庫)ほか多数。

「2020年 『必携英単語LEAP Basic』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡広信の作品