スモーキンライフ (GUSH COMICS)

• 海王社

• 探偵のお話は面白かった。
    というか、基本は面白い一冊だとは思うのですが、それが続かない。擬人化当たりポップな感じにしようとしているのですが、この作家でこういうのは私はあまり好きではないようです。

• 海王社 ガッシュ
    綾さんより。

タクミユウの絵はキレイなんだけど、カコッとした動きの少ない感じ。
    タバコにまつわる短編集。全体的に同人誌みたいな。擬人化もあるし。

天禅さんの同じエリアでくくってる、私の中でw

• 装丁:Yuko Saito(CoCo.Design)

• 絵は好き。タバコを吸う男子の話。最終的にタバコ擬人化。本音を伝えないが故にすれ違う人の物語…(なんだこの文体)

• ・大学で付き合ってて片方ノンケ(別れてから女性と離婚)また同じ会社でズルズル一緒にいる二人のシリーズ。
    リバ表現あり。ゲイのほうの一途さに萌え…! 学生時代の恋人とかもう、すごい萌え設定でした。しかし大人っぽくて相手の気持ちに乗っかっていい加減でエロい雰囲気。
    ・同棲相手に干渉できないクールなふりした受さんの話
    ・同じビルの喫煙室で知り合った社会人同士の話
    お話が起承転結してオチがあってよかったです!
    ・タバコ同士の擬人化 発売年としてけっこう年の差があっていい感じです。老人が後ろで麻雀してます。
    ・レトロ日本で、和服の作家とタバコ擬人化

• タバコ擬人化、よかった!

• 喫煙はしませんが、たばこはパッケージのデザインが好きなので嫌いではないです。
    後半の擬人化物は、たばこの銘柄知っているだけですごく楽しめる。
    マイセンて初心者向けだったんですね知らなかった…

最後に収録されていた短編がいちばんグッときました。
    あの最後のセリフは上手すぎる…!!!

• 完璧にジャケ買いな感じでした
    ※個人的な意見です

• ▼あらすじ
    煙草も、男とのセックスも、俺に教えたのはアイツ――。
    興信所に勤める火野と鬼嶋。くされ縁の二人は、実は付き合っていたこともある。けれど、ゲイを公言している鬼嶋と違い、火野は男同士の関係を認めがたく、一方的に別れを告げて結婚した。そして現在――バツイチ。そんな火野に鬼嶋は懲りずに誘いをかけてくるが…? 意地と未練のシーソーゲーム。
    擬人化シリーズも収録した、煙草にまつわる恋愛集。

***

煙草にまつわる"萌え"なお話がギュッと詰まっています。
    内容はお互い好きだけど素直になれない意地っ張りな親友同士の話と、体の関係から始まる恋のお話が半分。
    もう半分は煙草を擬人化したお話になっています。

絵も綺麗だし、どのお話も綺麗に纏められていると思う。
    私は黒髪オールバック、またはオールバックに近い男前なキャラが好きなのでかなり萌えました(笑)
    そしてスーツ+煙草のエロさが半端ないです。素敵。

擬人化のお話は煙草(擬人化)×煙草(擬人化)よりも最後の人間×煙草(擬人化)の方が面白かったです。他の作品が明るめな分、ちょっとだけシリアスなお話ですがとにかくオチが秀逸だと思います。
    「なるほど、ここであの煙草を持ってくるか…」とひたすら感心。

個人的には楽しく読めたお話が多かったので★4.5です。

• めっちゃキュンキュンした。タバコがきいてるね。

タクミ・ユウの作品