老年 看護過程: 個別性をふまえたアセスメントができる (プチナースBOOKS)

制作 : 任 和子
  • 照林社

高齢患者さんの看護過程の展開はこの1冊にお任せ!老年期でよくみる10疾患、7症状だけでなく、多疾患併存患者にも対応!・10疾患の看護過程をまるごと解説 幅広い領域の看護過程を、すべて老年期の事例(65歳~87歳)で収載。 疾患の基礎知識から評価の視点まで、看護過程の一連の流れをていねいに解説しています。・頻度の高い7症状の標準看護計画を収載 摂食・嚥下障害やスキン-テア、せん妄など、高齢者によくある症状をピックアップ。 根拠や注意点もわかるから、明日のケアにすぐ役立つ!・個別性が“ちゃんとある”看護計画が立てられる! 高齢者のマルチモビディティ(多疾患併存状態)に対応。 患者さんに基礎疾患や背景がある場合(例:糖尿病など)の方向性も示しました。<おもな内容>1 老年期の疾患別看護過程 大動脈弁狭窄症/硬膜下血腫/食道がん/膀胱がん/糖尿病性腎症 など10疾患2 老年期に多い症状の標準看護計画  摂食嚥下障害/低栄養/便秘/脱水/スキントラブル・スキンテア など7症状3 主疾患に基礎疾患・背景をあわせもつ場合の考えかた 主疾患+心不全/主疾患+高血圧/主疾患+ペースメーカー/主疾患+抗血栓薬/主疾患+糖尿病 など7事例

• N640/ニ

• 12月新着
    東京大学医学図書館の所蔵情報

• N640||N76

• N640

京都大学大学院医学研究科人間健康科学系専攻 教授

「2022年 『看護マネジメントの教科書 うまくいく!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

任和子の作品