絵本からうまれたおいしいレシピ ‾絵本とお菓子の幸せな関係‾ (e‐MOOK)

• 宝島社

• 絵本好きのママ達にはたまらない一冊。いつか食べてみたいと夢みたあのレシピ!雨降りの日にこどもと一緒に朝鮮してみたくなります。(浅)

• ホットケーキがやめられなくなります。

• 似たような本をもう数冊持っているのにやはり買ってしまう。絵本の中に登場する食べ物は本物の何倍も記憶に残ってしまうのは何故だろう?

• 絵本とお菓子の関連・エッセイよかった。

• 絵本中に出てくる料理のレシピ本です。私はスプーンおばさんのコケモモジャムのレシピにひかれて購入しました。
    子供の頃「スプーンおばさん」シリーズが大好きでした。シリーズを通して出てくるコケモモのパンケーキに興味津々でした。私のまわりにはパンケーキなんて言葉はない環境でしたし、コケモモも知らなかったので、コケモモのパンケーキへのあこがれは膨らむばかりでした。大人になってこの本に出会って、そのころの自分を思い出して、なんだか自分が愛おしくなりました。

• 「これ食いてー」と思ったお料理のレシピ。こういうのすごく好きですが、作るのがめんどくさいな…と(笑)

• まだ持っていないので評価は☆1です。
    amazonで発見して一目ボレ♪
    なんと『ぐりとぐらのカステラ』のレシピがあるのだとか。今度日本に帰ったときには買ってこようと思ってます。

• ぐりぐらのカステラがおいしそうです♪

• 永遠のあこがれ。おいしくて、幸福なにおいのする本。

• 絵本や本の食べ物って美味しそうです。そういえば日本昔話の汁物って美味しそうだったなあ(ここにはないけど)