コーリング 闇からの声 (宝島社文庫 C や 1-3)

• 宝島社

• 好き嫌いはあると思うけれど、表装も内容もすき

• パーフェクトプランの方がおもしろかった。
    内容は現実にあるものが描かれていてとてもリアルで想像しやすいが私には合わなかった。

• 表紙が好きで購入。実在の事件がテーマなだけあって話が頭に入り易い。

• 展開が速く間延びせず、最初から最後まで一気に読み通せた。
    シンプルな文章で構成されている印象。

あとは、クライマックスにかけての入りが何気なく始まっていてビックリした。

• 「パーフェクトプラン」が面白かったので読んでみました。
    まあ、設定はそんなに好きではないのですが、それなりに楽しめたと思います。

• すべてがつながっている小説を久しぶりに読んだ。今起こっている社会背景を織り交ぜた内容は説得力があるし、想像しやすい。とにかくオモシロイ!

• タイトルから霊的な物かと思っていたけどそれより怖いかもね~。
    この世で一番怖いのは人、人の負の心が一番怖いよね…

憎悪、嫉妬、ねたみ、ひがみ…

人は顔じゃないと言いながらも美容整形のなんと流行ってること。
    高級美容液、サプリメント、エステ、プチ整形…どんどんエスカレートしていく美への追究。
    挙げ句の果てには自分で注射する人さえも。

簡単だと思っているんだろうね。安全だと信じて。

この話は別に美容整形を責めてるわけではないけれどこんな危険もあると言うことを知るには良いと思う。
    そういう話じゃないんだけどね(苦笑)

ネット社会である今、こんな事が本当に起こってもおかしくない。
    狂牛病だっていつまた爆発的に発生するかなんて分からない。
    全てが身近に感じてちょっとぞっときた。

出てくる零と純也が過去の傷に捕らわれず前向きに生きていて、正義を持っているから暗いだけの話にならなかったね。
    いい感じに頼りあって助け合ってて。
    顔だけの純也も早く零のように中身もいい男になれるといいね(笑)

沙莉菜も加えて3人のリフレックス(会社)+坊さんらしくないペニノでまた書いてくれないかなぁ。

• ジャケ買い。
    面白いのだけど
    主人公と同僚の美形設定はなぜに?
    調べれば調べるほどちがった側面が出てきて
    面白かった。
    宝島社的ミステリ。

• 主人公は特殊掃除屋の仕事をしている。その主人公は霊感があり、ある部屋を掃除したときに霊を見てしまった。
    その霊の生前の秘密を知り、どんどん秘密を明かしていく主人公。
    ネットを使ったり、特殊な仕事を利用して霊を成仏させてやろうと奔走する。
    たくさんの人々の心情も書かれており、楽しめる推理小説だと思う。
    この作品では整形手術について深く書かれている。
    読んでみると、整形手術はいいものかもしれないけど、同時に怖いだと思えた。

• 2009/08/30読了。

柳原慧の作品