田中裕二(爆笑問題)の「ザ・ガール」

• 宝島社

TBSラジオの『JUNK 爆笑問題カーボーイ』という爆笑問題の番組から派生した本。田中がうちたてる"女性論"の金字塔。

• いつも爆笑問題の太田光さんの本を読んでいたので、そういう意味ではとても新鮮味がある本だった。この本のタイトルがラジオのコーナーと同じだったので、そういうネタをいっぱい書いている本なのかな~と思っていたが、田中のタイプの女性を結構詳しく分析するように書いていたので、違った意味でとても面白い本だと思った。いつもテレビでみているのとは違った田中さんの一面がみることができ、読んでいて思わずニヤけてしまうような本でした。

• 「手淫で出した液体を着古したTシャツでぬぐう男」こと、爆笑問題・田中裕二さん初の単行本です。ラジオで話されていたとおり、中身も何もあったもんじゃありませんが、読み進めていく内に田中さんに対して「何言ってんだこいつ!」という、気持ち悪さが沸々とわき上がってくる事請け合いです。キンタマ1コ分の面白さ!!

• まず表紙のイラストからして「ザ・ガール」
    女性論ではなくガール論を、田中と一緒に論じたい気分になること請け合い。

やばい、面白すぎる!

• たくさん出ている太田じゃない方の本
    入荷大日5冊のみ
    6/20時点NOCS注文可

1975年札幌市に生まれる。慶應義塾大学大学院文学研究科美学美術史学専攻アート・マネジメント分野修了。江戸東京たてもの園学芸員、東京都江戸東京博物館学芸員・資料係長などを経て現在、法政大学兼任講師、静岡文化芸術大学文化政策学部芸術文化学科准教授。
主要著書など
・『図説 東京流行生活』(共著、河出書房新社、2003年)、『維新の洋画家 川村清雄』(共著、東京都江戸東京博物館、2012年)、『明治、このフシギな時代』(共著、新典社、2016年)、『明治、このフシギな時代2』(共著、新典社、2017年)
・「三井呉服店における高橋義雄(箒庵)の美術館構想と美術鑑賞教育―欧米留学と日本美術の発見」(三田芸術学会編『芸術学』15号、2012年)

「2021年 『企業と美術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中裕二の作品