30日できれいな字が書ける 大人のペン字練習帳 (TJMOOK)

• 宝島社

• とにかく字が汚かったんです。
    こればかりはきれいにならないよね、って思ってたある日、大学の授業が書写でした。
    先生はすごく優しくて、教え方がうまくあっという間に時間が経った。
    「あれ、なんかうまくなってね?」
    これが原体験です。
    しばらく練習しないともとに戻りましたが(笑)

社会人になってさすがに残念すぎる字で、この練習帳に取り組みました。「30日で」ってのにもひかれちゃいました、
    すごく分かりやすく良書でしたが、これだけではきれいになったとはいえませんでした。

結局、ペン字講座→習字講座と通信教育をコンプリートしていきました。
    やはり「添削」があるかないかってすごい差です。
    自分の癖って、ただお手本なぞってるだけじゃ気づかないんですよね。
    結論、大人になってからでも、実は美文字を描けるようになる。
    そんな思い出のある練習帳たちでした。

• ちゃたさん
      土瓶さん、おはようございます。コメントありがとうございます(^o^)

司馬遼太郎しか読まなかった私が1000冊なんて、土瓶さん初めてブク友さんのお陰です。

ちなみに栗本薫さんの魔界水滸伝中学生のころハマってました。

本棚がヤバくて何度ブックオフに通ったことか。

私はすぐに☆5とかつけてしまい後でそうでもなかったな~なんて思いますので土瓶さんのようにぶれない読書したいです。

今後ともよろしくお願いします!

• ちゃたさん
      すみません4行目「土瓶さんはじめ」のあやまりでした
      すみません4行目「土瓶さんはじめ」のあやまりでした
    • 土瓶さん
      あああっぁ!
      思い出したぁ!!
      「魔界水滸伝」
      なんかクトゥルー?神話っぽいのとか、鬼とか、蛇神とか。
      「インマウス?」
      「地を這う者」なん...
      あああっぁ!
      思い出したぁ!!
      「魔界水滸伝」
      なんかクトゥルー?神話っぽいのとか、鬼とか、蛇神とか。
      「インマウス?」
      「地を這う者」なんて言葉。

ビックリしたぁ。
      今、一気に頭のなかで噴出しました。

アリガトー(*- -)(*_ _)ペコリ
      2022/06/19
  • 焦らず、ゆっくり書くしかない。

• 少しは字が書けるようになったという実感はある。単に字を書くというよりも、正しい漢字で書く、正しい書き順で書くということを心がけられる様になったのは良かった。

来年の今頃も続けられているだろうか。

• やっと、終わりました。
    きれいな字とまではいかないけど、常日頃、書く練習をすることが一番なのかも。

• 練習を始める前に書いた50音と、練習30日目(最終日)に書いた50音を比較してみたら、成果したことがすごくよく分かった!
    自分の字は意外とクセがついていることに気付けたし、良かった!
    書き順がついているともっと良かったです。字を書くにあたって、書き順ってすごく大事だと思うので。
    でも買って損はないと思います!

• まだ前半ではあるが、多少なりとも効果は実感出来るほどである

中塚翠涛の作品