イギリス式 買わない暮らし ~今あるモノでキレイに住まう~

• 宝島社

オークションで格安家づくり、忙しい人のホームメイド。台所で作るお手軽コスメ、持ち服が引き立つコサージュ。野菜が主役オーガニックのごちそう14のレシピ。B&Bのミセスに学ぶシンプルライフ実践編。

• タイトルと中身がちょっと違う…かな。買わない暮らしの知恵もちょっとだけ紹介されていたけど、安く買ったものをどう活かすか、みたいな話でした。安く買う=買わないっていうこと??? イギリスの素敵なB&Bがいくつか紹介されていたのと、著者が日本で古い民家を安い費用でお店にした話が載っていて、写真もキレイだし、パラパラッと見るにはいいと思います。余り毛糸で編む室内履きのレシピは気に入ったので保存版かも。

• イギリス在住のベテランハウスキーパーを訪ね、暮らしぶりを紹介してくれる本。仕事が忙しいと言い訳をしている自分を反省させられるような内容。ほぼカラー写真の構成なので、インテリアも楽しめた。

• 家庭でできた果物でジャムを作る、古着をリメイク、等あるものを生かす、そんな目で生活を楽しむ人生は見習いたい。
    写真もたくさん載っていて、眺めるのも楽しい本でした。

• 贅沢はせずに、まめに生活する事ね~

• とても雰囲気のある奇麗な写真と読みやすいエッセイがおしゃれな一冊。

童話の世界にでてくるような素敵なかわいらしいお家やインテリアの数々にほれぼれと憧れ心が募ります。

イギリス流の生活の知恵がとても読んでいて面白かったです。

洋服のリメイク方法、簡単な料理レシピ、オーガニック食品についてなども載っていてとても楽しくイギリス流の生活術を感じることができました。

• 私の好きなイギリスの雰囲気がいまいち伝わってこなかったけど、こういう生活には憧れるなぁ。

• こうして見てるとイギリスもそんなにまずくなさそうな? レモンのお菓子、美味しそうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

• イギリスに一度は行ってみたくなった。
    B&B、気になるなあ・・・・。
    17 パセリのクリームソース
    20「ホーム・ホール」ツーリストボードゴールド5つ星
    →行きたい。
    オーガニック食に替えるうちに、常にエネルギーがあふれる自分を実感した
    25海辺の静かなシーサイド・タウン norfolk
    カズオ イシグロ の「私を離さないで Never Let Me Go」
    27湖水地方の「コート・ハウ」
    →行きたい。
    45レモンショートブレッド
    110イギリスの万能薬 「witch hazel」
    113マッシュルームスープ

• 自分の子供の頃の日本昭和の時代のように感じた。戦後はみんな物を大切に使いつくしました。毛糸も服もボタンも再利用してましたから懐かしい。
    写真がたくさんで楽しめました。
    井形さんの他の本も読んで見たい。

自ら取材、撮影をもとに書いたイギリスのエッセイの他、住宅論、日英文化論、恋愛など多岐にわたる。 住宅ノンフィクションでは、東京都下にイギリスで見たコテージ風の家を建てた「戸建て願望」(新潮文庫)。 「老朽マンションの奇跡」(新潮文庫)、「よみがえれ!老朽家屋」(ちくま文庫)などがある。

「2018年 『いつか一人になるための家の持ち方 住まい方 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井形慶子の作品