日本語の難問 (宝島社新書) (宝島社新書 331)

• 宝島社

コーヒーを飲みたいとコーヒーが飲みたいは、どう違う?お名前・ご住所・お仕事、住所が「ご」なのは、なぜ?毎日つかっていても誰も答えられない日本語の超難問。

• "私たち日本人は、いつの間にかに日本語を習得して日常で使っている。動詞、形容詞、助詞などの使い方を意識してはいない。無意識に使っている日本語の素朴な疑問に答えてくれるのが本書。
    「ぺらぺら」と「すらすら」の違いは?
    「どうかよろしく」と「どうぞよろしく」の違いは?
    「大きい」と「大きな」の違いは?
    わかっているようで、説明できないものについて教えてくれる。"

• 「さて」と「ところで」はどう使い分ける? といった日本語についての疑問に、見開き1ページで答える、という体裁の本。
    日本語学者でも自分の専門以外の分野についての説明は大変だろうなあ…とは思う。
    その意味では、多岐にわたる質問を、2ページという限界のある中でさばいているのはすごい。
    ただ…すっきりした、腑に落ちた、という感覚がなかなか得られないところがつらい。

• Q&A形式で、見開き2ページでまとめられているので、読みやすくまた辞書代わりに使うこともできる。
    しかし、2ページ内に答えをまとめようとするためか、問題によっては答えの内容が浅くてわかりにくい個所もあるのがやや難点。ただそれを差し引いても、これだけコンパクトにまとまっている点はなかなかよい。手引き書としておいておきたい一冊だと思う。

• マンガの日本人の知らない日本語の詳細版として読める。内容が濃く、古典から現代文学まで多くの例を引用しているので、かなり書くために準備をしているということでマンガの二歩も三歩も先を行く本である。
     日本語の上級コースとしての授業あるいは国語学の授業の復習として使えるであろう。また、96の疑問ひとつひとつで、卒論のテーマとなるであろう。

• 「コーヒー を 飲みたい」と「コーヒー が 飲みたい」の違いとは?
    …わかんないです。気になるじゃないか…!

宮腰 賢…東京学芸大学名誉教授
石井 正己…東京学芸大学教授
小田 勝…国学院大学教授

「2021年 『旺文社図解全訳古語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮腰賢の作品