恋なんて贅沢が私に落ちてくるのだろうか? (宝島社文庫日本ラブストーリー大賞シリーズ)

• 宝島社

• 読みやすい。ザ―って読める。
    理解(共感)できる部分と、ううーん…な部分。
    しかし、青子は確実にちょっとずつ成長した。
    これからの、青子と飯田さんの関係に期待!!
    ただ、この本に甘さはほぼない!
    いや、ないわけではないんだろうけど、何か感じられない。
    嫌なとことか存分にだしてくる。
    ただ、主人公苦しみすぎてて…かわいそう
    これが現実?笑

• どことなく夢みがちなタイトルのように思われたが、内容はそこそこ骨太であるような気がする。4章に分かれていて、2章と3章はやや「お仕事小説」の観を呈していて、「お仕事小説」好きの私にはよかった。

主人公の青子がだんだんたくましくなるのがよい。感覚的にだんだん人に強く言えるようになったり、流せたりできるようになるところとか。しかし色恋沙汰が始まるとなんか弱くなる。まあそんなもんか。

青子はちょっとぐずぐずなところもあるが、著者はわりとぱきぱきした方なのではないかと思った。

• うだうだ。。
    恋するのってでも実際時間かかるよね。

• どういうわけか、波乱万丈。

一生懸命だけど空回り。
    でも恋愛や仕事に奮闘しながら
    少しずつたくましくなっていく姿に
    ハッピーエンドを願ってしまう。

彼女のこれから先が気になる。

• 京都の大学に通っていたこと
    仕事で苦労したこと
    思うようにいかない恋愛

女の子がぶち当たりそうな壁

• 自分の「これまで」と「これから」を読んでいるようだった!

• 青子に彼氏ができないわけないじゃんと思うのは、青子=佐々木希でイメージづいてしまっているからだろうか。一生懸命なのになんか間が悪くてかっこ悪い、可愛い今どきの女の子。

• 女性を主人公とした恋愛小説は、何作か拝見せているが、後味が異なる。主人公の恋は成就したか分からない。しかしながら、小説の内容を鑑みるに明るい方に向かって欲しいという気持ちにさせる。片想いは辛いが、考えさせられる。僕自身、恋をしたくなる。

• またも女子度の高いタイトルの本を読んでしまいました。
    といっても中身は女性が主人公の日常が描かれる小説でしたが。

主人公の青子は芸術系の大学に進んだ後、
    普通に就職して、普通の毎日を暮らしている女性です。
    ちょっと普通ではないところは、
    24歳で男性経験がないことと、
    何故か岡山から京都まで月一で会いに来る男(彼氏ではない)がいること。

そんな青子の24歳から29歳までの日々を少しずつ切り取って、
    少しずつ成長していく姿を丹念に描いています。

特にもの凄い事件があるわけでも、
    爽快な解決があるわけでもないのですが、
    淡々と一気読みしてしまいました。
    最初は気になった岡山の方言も読み進めるにつれて慣れましたし、
    読みやすかったなぁという印象です。

しかし女性ってのは男性とつき合うことを
    こんな風に考えているんですかねぇ。
    やっぱ性差ってのは大きいなぁと思います。

• 同年代の青子に興味があって、尚且つタイトルにひどく共感してしまって、読んでみた。

青子はほぼ自分自身なのかと思うくらい、自分と被ってしまった。

イイのか悪いか分からなくて、3にしました。
    でも、非常に気になる作品になりました。

作家

「2016年 『今日から仲居になります』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中居真麻の作品