ホークアイ VS. デッドプール (ShoPro Books)

• 小学館集英社プロダクション

• 同じく小プロからさかんに邦訳されているあの『ホークアイ』シリーズと『デッドプール』シリーズの時間軸でのチームアップ作品。そのためもちろんケイト・ビショップも参戦し、三人で事件と向き合っていく。
    斬新な表現の多いホークアイシリーズのセルフパロディもありつつ、軽快な会話とともに進んでいく話は非常に楽しかった。事件の規模としてはそれほど大きくないものの、ホークアイ誌らしい決着の付け方やデッドプールのやや強引な解決方法が上手く絡み合っていて非常に楽しめる仕上がりだった。
    難点があるとすればケイトとデッドプールの方がしっくり来ていて、かつクリントの活躍が少なめであること。そこのバランスが整ってくれていたらもっと盛り上がると思わずにはいられなかった。

• 狂人ヒーロー×常人ヒーロー=

邦訳ホークアイシリーズの流れを汲んだクロスオーバーシリーズ。
    日本での出版はホークアイシリーズが終わってからの出版でしたが本国では「リオ・ブラボー」の途中で本シリーズがあったとのこと。

ホークアイとデッドプールの2人を知っていれば楽しめますが「ホークアイシリーズ」を読んでいるとクリントが耳が聞こえない理由や共通の登場人物等、さらに楽しめると思います。

物語の季節はハロウィン。ホークアイことクリント・バートンが助けを求めた民間人を「助けなかった」ことで幕が上がります。

見所はなんといってもホークアイとデッドプールの掛け合いやコンビネーション。さらにそこにケイト・ビショップも加わるのでとても賑やかで楽しいです。
    デッドプールがキャラクターとして便利すぎるな。と思わずにはいられません。
    ハロウィンが舞台ということで(?)ヴィランがマーベルヒーローの格好をしているのもややこしいですが、紙面が賑やかで見ていて面白いです。

1冊きりの短編シリーズですが1冊で読ませる魅力もあり、サクッと読みたいと思った時にはちょうどいいのではないか。と思います。
    デッドプールのシリーズを読んでいないのでわかりませんが個人的には「ホークアイシリーズのスピンオフ」といった印象です。
    物語の落とし所が少し哀しいのも個人的には好きです。

●ジェリー・ダガン [作] ……アメリカ出身のコミックスライター。『X-MEN』や『デッドプール』など、多くの人気作品に携わっている。

「2022年 『インフィニティ・ウォーズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェリー・ダガンの作品