新和解技術論 ― 和解は未来を創る

• 信山社

●元裁判官が、和解の心を説く名著の最新版 ― 法曹プロフェッショナルのみならず、学生や一般の方々にも広く有用な「和解」の基本的な考え方を披瀝 ●
好評『和解技術論(第2版)』を改訂(第Ⅰ部「裁判官としての和解技術論」)し、かつ、著者が裁判官退官後に発展させた考え方をまとめた第Ⅱ部「裁判官退官後の和解技術論の発展」も、新たに掲載。名著が新たにリニューアルされて益々充実!

• 時間はかかりましたが、ようやく読了。

元裁判官の立場で、和解に導く技術と和解の分類がされていました。

ちゃんと勉強していないので、どう違うのか、その意味(メリット)についてまでは理解できませんでしたが、そこに持っていく熱量についてはひしひしと感じました。

和解は互譲であるというところに、こだわりすぎていたのかもしれないと感じました。
    和解という知恵、という本の中でも人は正しいと思わなければ、譲れないとありましたが、例えそれが一方的であっても、お互いが良ければそれでいいと考えなければいけないのだと。
    個人的な謎な正義感とか出しちゃいかんのだよな。

いやぁ、私には無理だな。
    絶対余計な事言いたくなる。

• 東2法経図・6F指定:327.2A/Ku84s/K.Hayashi
    東2法経図・6F開架:327.2A/Ku84s//K

弁護士、元広島高等裁判所部総括判事、元学習院大学法学部教授

「2020年 『新和解技術論 和解は未来を創る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

草野芳郎の作品